Джин: от аптеки до дворца. Представьте себе, джин появился на свет как желудочное средство и только со временем стал компонентом самых модных и шикарных коктейлей мира.
История появления джина
История появления джина не вполне ясна. По общепринятой легенде, доктор Францискус Сильвиус в Университете Лейдена в XVII веке решил сделать желудочное лекарство, перегнав алкоголь с можжевельником.
Но дело в том, что в Голландии к тому моменту уже был официальный налог на напиток «дженевер» (можжевельник по-фламандски), так что изобрели его лет на 100 раньше, в XVI веке, и, похоже, действительно как желудочное средство – можжевельник с древности считали полезным для пищеварения. Постепенно сладковатый дженевер со смолистым ароматом стал популярен и у тех, кто никаких проблем с желудком не испытывал.
Во время Тридцатилетней войны англичане заметили, что их союзники, голландские солдаты, носят на поясе маленькие фляжки, к которым прикладываются перед боем, чтобы смело сражаться. Английские солдаты назвали напиток «голландской храбростью» и тоже начали поднимать с его помощью свой боевой дух.
Когда Вильгельм III Оранский, правитель Нидерландов, стал королем Англии, дженевер окончательно обрел новую родину, а со временем голландское название сократилось до короткого английского слова «джин».
Темное прошлое джентльмена
Можжевельник не только дает характерный вкус джину. В XVIII веке он помогал замаскировать посредственное качество плохо перегнанного спирта. В результате появилось огромное количество дешевых джинов, а «джиновый алкоголизм» бедняков превратился в общенациональную проблему, которую пришлось решать на правительственном уровне.
В XIX веке, чтобы поднять репутацию джина, в Англии начали открывать «джиновые дворцы» – по сути бары, но с роскошным интерьером и красивой посудой.
К викторианским временам джин уже стал респектабельным напитком, который чаще всего использовали не в чистом виде, а в простых коктейлях. Один из них родился по необходимости в колониальной Индии, где британцы употребляли содержащий хинин тоник для профилактики малярии. Тоники из-за хины были горькими, а тогдашние джины подслащенными, и смесь получалась вполне приятная.
Так началась история джина-тоника, про который Уинстон Черчилль сказал, что он «спас больше жизней и душ англичан, чем все врачи Британской империи».
Такие разные джины
К середине XIX века с появлением технологии непрерывной перегонки в вертикальных колоннах и улучшением качества спирта родилась категория London Dry Gin («сухой лондонский джин»). «Лондон» в названии джина не имеет отношения к происхождению, и London Dry производят повсеместно, от Индии до Канады.
Обязательные условия: вторичная перегонка спирта с можжевельником и ароматическими травами, запрет на добавку любых ароматизаторов после дистилляции и отсутствие подсластителя.
Секрет самобытности джина Hendrick’s – в богатом букете вкусов и ароматов входящих в его состав цветов, кореньев, фруктов и семян: композиция составлена из 11 растений, собранных со всех уголков земного шара. А благодаря добавке экстрактов болгарской розы и огурца, получается удивительно бодрящий напиток.
Похожий на лондонский, но не такой сухой и с менее выраженным ароматом можжевельника, Plymouth Gin делают исключительно в Плимуте.
Старинный, более сладкий, стиль джина тоже представлен на рынке до сих пор под названием Old Tom. Кроме можжевельника в него часто от души добавляют лакрицу.
Navy Strength («Флотская крепость») – любой по происхождению джин крепостью 57°, которую исторически требовал от поставщиков британский флот. «Дженевер» теперь считается одной из категорий джина. Удивительно, но в нем обычно меньше можжевельника, чем в лондонском, и его по-прежнему слегка подслащивают.
Цветущий сад
И исторически, и по текущему законодательству Великобритании, США и ЕС, для всех типов джина можно использовать любые ароматические добавки, будь то цитрусовая цедра, кориандр, кардамон, дудник, розовые лепестки, огурцы, фиалковый корень или что-то еще, но можжевельник должен доминировать в итоговом букете.
В наше время джины делают в разных странах, но Великобритания – мировой лидер по производству классики. Поистине лондонским джином, который до сих пор дистиллируется в самом сердце столицы Великобритании, является Beefeater. Он выступает основой для одного из самых популярных коктейлей в мире – джина-тоника, который был создан более 100 лет назад, а сегодня снова вошел в моду.
Коктейльное царство
Джин редко употребляют в чистом виде, зато он идеально подходит для приготовления коктейлей, а мартини (одна часть вермута на шесть частей джина) стал одним из самых известных коктейлей в мире.
В XX веке появилось множество подач, которые получили собственные имена: с маринованными луковичками вместо оливок – «Гибсон», с добавкой водки – «Веспер», с оливковым рассолом – «грязный», и так далее.
Коктейль джин с тоником
Другие популярные коктейли с джином – джин-тоник, гимлет (с соком лайма), негрони (с кампари и сладким вермутом), сингапур слинг (с вишневым и апельсиновым ликером, бенедиктином, гренадином, ананасовым и лимонным соком и капелькой биттера).
Новая классика – джин с ежевичным ликером («Брамбл»), с малиновым соком («Флорадора») и мохито на джине. В последние годы коктейли становятся менее сладкими, и джин для этого стиля подходит идеально: теперь гимлеты делают с добавкой огуречного смузи, а тоник заменяют на грейпфрутовый сок.
Джин в кулинарии
Пара чайных ложек джина сделают интереснее начинку для пирога из черники или яблок, медовую глазурь для запеченной свинины или лимонный сорбет. Неплохо также добавить полстакана джина в сироп для лимонных цукатов из примерно килограмма лимонов или лимонных корок.