Масленица – веселое время традиционных гуляний и угощений в первую очередь горячими румяными блинами. А компанию блинам может составить... бокал вина.
К блинам без начинки
Блины редко едят просто так, но все-таки есть любители и такого подхода. Блины без начинки – универсальное с точки зрения сочетания с вином блюдо, поскольку у них мягкий чуть сладковатый вкус. Главное правило избегать чрезмерно мощных красных вин, а все остальные варианты так или иначе сработают в этой паре. Мы предлагаем попробовать полусладкие испанские вина Altozano: белые – из вeрдexo и совиньон блан и красные – из темпранильо.
К блинам с красной икрой или красной рыбой
Это, наверное, самые популярные начинки для блинов, и большинство засомневается в том, что вино – подходящая к ним пара. Но оно к ним прекрасно подойдет, нужно только найти образцы, которые справятся с жирностью начинки. Беспроигрышный вариант – шампанское и игристые вина или белое вино с хорошей кислотностью. Наш совет – игристое вино из Долины Луары J. de Villaret Brut Cremant de Loire AOC или игристое Beau de France Brut.
К блинам с мясом
Еще одна популярная начинка – фарш из мяса. Обычно к нему добавляют лишь лук, соль и перец поэтому удачной парой к блинам с мясом будет красное вино, причем не слишком сложное: базовое бордо или кьянти, например Chateau Finet Bordeaux AOC или luna Tosca Chianti. Если начинка более пряная, с добавкой душистого перца, зиры и других сильных специй, лучше переключиться на вина из сорта сира, или шираз.
При подборе вин к блинам можно опираться на схожие характеристики вина и блюда. Например, десертные вина к сладким блинам, Либо, наоборот, на контрасты.
К блинам с ветчиной и сыром
Для мягкой по вкусу, сливочной начинки лучше выбирать такие же деликатные вина с умеренными танинами и ярким фруктовым ароматом, например чилийское De Gras Reserva Merlot из Центральной Долины. Мерло – один из самых распространенных сортов винограда, из которого, благодаря разнообразию почв и климатических зон в стране, виноделы Чили создают вина с прекрасным соотношением цены и качества. Также хорошей парой к блинчикам с ветчиной и сыром будет холодный сухой яблочный сидр.
К блинам с грибами или курицей
Когда к блинам добавляют грибы, то именно они диктуют подбор вина – это должно быть что-то, перекликающееся с грибами и в аромате, и во вкусе. Из красных сортов легкие тона подлеска чаще всего встречаются в аромате пино нуар, поэтому смело берите новозеландский Mount Riley Pinot Noir или чилийский De Martino Legado Reserva Pinot Noir. А к курице – белое плотное вино, например, аргентинское Marco Zunino Chardonnay с экзотическим фруктовым ароматом и нотками ананаса в послевкусии.
К блинам с творогом и сахаром
Сладкие блинчики совсем не обязательно подавать с чаем, им тоже можно найти подходящую винную пару. Нужны, конечно, сладкие или полусладкие вина, но с достаточной кислотностью, чтобы уравновесить сливочный вкус творога. Хорошо сбалансированное Sendero Muscat из Чили дополнит блинный десерт ароматами спелых персиков, майского меда и белых цветов. Впрочем, уместны будут любые не сухие мускаты.