Мир виски огромен и разнообразен. В нем существуют напитки, напоминающие оркестр из нескольких слаженных участников, но есть и самодостаточные одиночки – односолодовые виски. О них мы и поговорим.
Bесь виски можно классифицировать по месту производства и типу используемого сырья. Если вы видите на бутылке слово single – значит, спирты для напитка произвели на одной дистиллерии, а когда написано blended – это смесь, или купаж, спиртов из нескольких хозяйств. Виски, сделанные из ячменного солода, это malt, из зерна – grain.
Виски делятся на 5 категорий:
- Односолодовый (singlemalt) производится в пределах одной дистиллерии из ячменя, дрожжей и воды.
- Однозерновой (singlegrain) делают на одном хозяйстве из зерновой смеси, в которую могут входить ячмень, пшеница, кукуруза, рожь и другие зерновые культуры.
- Купажированный (blended) делают путем смешивания одного или более односолодового и однозернового виски из различных дистиллерий.
- Купажированный солодовый (blendedmalt) – купаж как минимум двух односолодовых виски из разных вискикурен.
- Купажированный зерновой (blendedgrain) – смесь двух или более однозерновых спиртов из нескольких хозяйств.
130 уникальных характеров
На родине виски, в Шотландии, односолодовый напиток – предмет особой гордости. Технология его производства и традиции потребления формировались более 500 лет. Сегодня, как и столетия назад, этот сорт делают из соложенного (пророщенного и высушенного) ячменя путем двойной, иногда тройной перегонки в медных кубах, после чего выдерживают в дубовых бочках не менее трех лет.
Но законодательство Шотландии дает большой простор для творчества, поэтому каждый производитель виски стремится к созданию уникального вкуса. Скорость затирания сусла, время брожения, объем и форма перегонных кубов, скорость дистилляции, тип используемых бочек – все эти факторы влияют на формирование собственного характера виски. Именно этим и отличается ѕinglеmаlt-виски от купажей.
Сегодня односолодовый виски производят в более чем 130 хозяйствах, в четырех регионах Шотландии:
- Lowland, или Шотландская Равнина, – регион на юге, где начиналось производство виски.
- Speyside – Спейсайд (долина реки Спей), расположенный на севере и производящий сегодня более 60% всего солодового виски в Шотландии.
- Islands – острова, расположенные вдоль северо-западного побережья Шотландии (Скай, Оркни, Арран, Малл, Джура), среди которых особняком стоит остров Айла.
- Highland – Нагорье, самый большой по площади регион производства.
В каждом из регионов у виски свой, особенный стиль. Например, на островах делают так называемый дымный. Можно поделить шотландский виски на различные вкусовые стили без привязки к регионам: фруктовый, сладкий, пряный и дымный. Но и это условно, мы лишь говорим о доминанте вкуса.
Односолодовый виски производят не только в Шотландии, но и в некоторых других странах – в Ирландии, Японии, на Тайване. Технология производства похожа, но вкус виски отличается: в небританских представителях ярче выражены Фруктовые, сладкие ноты.
В том же дымном виски вы сможете найти и оттенки водорослей, и морскую соль, и лакрицу, и даже резину; во фруктовом возможны травянистые оттенки, орехи, сено; пряный виски может удивить цветочными нотами или сухофруктами, а сладкий оттенками кофе, темных спелых ягод или медовыми сотами.
Все это дает возможность изучить уникальный вкусовой профиль виски, характерный для отдельно взятой дистиллерии, и совершить своеобразное путешествие по Шотландии, чтобы затем найти свой любимый стиль и выбрать тот бренд, который вам наиболее близок.
Как правильно пить односолодовый виски
Главное здесь – уйти от стереотипов, которые нам отчасти навязаны кинематографом и литературой. Например, забыть про американское клише – виски с колой.
Есть несколько способов открыть для себя аромат и вкус напитка, но главный – дегустировать виски в чистом виде. Это классический способ, особенно в случае с более дорогими сортами.
Добавьте к виски несколько капель чистой воды комнатной температуры, она поможет раскрыть весь букет, включая даже самые сложные ароматы. А вот лёд, напротив, класть не стоит, он нейтрализует тонкие ноты. Допускается и демократичный вариант, где виски выступает в роли основы, которую дополняют другие ингредиенты.
Современный тренд подачи напитков в модных барах смещается в сторону слабоалкогольных миксов. И даже выдержанный виски в составе коктейля – уже не дурной тон. Тем более, что хорошему скотчу коктейли не страшны, глубокий и сложный аромат будет заметен даже в миксах.
Одни из самых популярных коктейлей – хайбол и спритц, с низким содержанием алкоголя и очень легким, деликатным вкусом. В основе классического хайбола – виски и содовая. Современные бармены используют ароматизированную газированную воду или кордиал – особый сироп, в составе которого присутствует кислая, сладкая, соленая и фруктовая части.
В состав спритца обычно входят винные аперитивы и игристое, но современная коктейльная культура внесла коррективы – напиток подается в винном бокале, но в нем могут быть односолодовые виски.
Домашнему миксологу
Для приготовления легкого быстрого коктейля добавьте к вашему скотчу еще два напитка в тех же пропорциях – сок и ароматизированную газировку. Сок даст сладость, а содовая её сбалансирует. И лед здесь не помешает.
Виски и еда
Консерваторы утверждают, что виски пьется соло и в гастрономическом сопровождении не нуждается. Но сегодня напиток все чаще включают в состав дегустационных сетов в качестве пейринга к различным блюдам. Вот несколько рекомендаций.
Не сильно ароматные сорта можно предложить к блюдам с рыбой, морепродуктами, суши. Или подать их с кремовыми сырами типа бри и камамбера.
Виски со слабовыраженными торфяными нотами подойдут к запеченной и жареной птице, паштетам из куриной и утиной печени, к копчёной рыбе и твердым неострым сырам.
Хорошо выдержанные виски с ярким фруктовым букетом составят достойную пару стейкам, запеченному мясу и овощам, мясным пирогам, шоколадным десертам
А к знаменитым дымным сортам идеальная пара – жареные морские гребешки, баранина и свинина на гриле, запеченные баклажаны.