Зима отступает, а с ней наше меню покидают плотные зимние блюда. Организм так и просит салатных миксов. Как правильно подбирать к ним вина, когда в тарелке все так сложно?
Салат Цезарь
Джентльменский набор для этого знаменитого блюда – свежий салат романо, гренки или сухарики, сыр пармезан. По желанию – курица, лосось или креветки. И обязательный фирменный соус из оливкового масла, желтков, лимонного сока, анчоусов и горчицы.
Для салатов с такими плотными заправками лучше выбирать вино с хорошей кислотной структурой. В качестве пары к «Цезарю» остановите выбор на пино гриджо, легком розовом из какого-нибудь прохладного региона или шардоне.
Отличным решением станут испанское розовое Vinas Del Vero Luces (6) из Арагона или новозеландское Таhuna Chardonnay (1) из региона Хокс Бей.
Виура, или макабео, – самый распространенный белый сорт винограда в Риохе и один из самых популярных в Испании. Он вносит свой вклад не только в создание белых вин, но и во многие ассамбляжи кавы.
Греческий салат
Популярный салат из помидоров, огурцов, сыра фета, оливок и лука с заправкой из оливкового масла, винного уксуса и орегано. Самым сложным для выбора вина здесь будет именно уксус, и отчасти – помидоры. К такому салату нужны свежие вина с хорошо выраженной кислотностью, которая не спасует перед уксусом.
Вердехо, совиньон блан и Винью Верде («зеленое» португальское вино) подойдут идеально. Можно выбрать, например, вино из сорта вердехо из испанской Руэды, где делают прекрасные белые вина, – Gran Cardiel Rueda Verdejo (2) или Adega De Moncao Vinho Verde.
Фруктовый салат
Салат на десерт – почему бы и нет? С фруктами и ягодами такие салаты будут прекрасным витаминным финалом обеда или ужина. Ранней весной их обычно делают из яблок, груш и цитрусов, иногда добавляют свежие ягоды, консервированные персики и ананасы.
Ко всем этим фруктам подходят сладковатые вина из душистого сорта винограда мускат, например благоухающее персиками и белыми цветами игристое вино Giacobazzi 8 Moscato Spumante Dolce (3).
Салат из помидоров и огурцов
Отличным дополнением к самому простому из салатов, символу приближения весны – миксу из помидоров, огурцов и сладкого репчатого лука с ароматным подсолнечным маслом, – будет освежающее вино Неnіnger Gruner Veltliner (4) из флагманского австрийского сорта винограда. Легкая горчинка во вкусе вина подчеркнет свежесть овощей.
Грюнер вельтлинер, или гю фе, автохтонный и самый распространенный австрийский сорт винограда. По тонкости, изящной структуре, кислотности и сложности ароматов его часто сравнивают с немецкими рислингами, а на дегустацих лучшие образцы грюнера вельтлинера иногда побеждают и легендарные бургундские шардоне.
Салат «Капрезе»
«Капрезе» стал одним из любимых салатов в России благодаря тому, что его вкусы нам очень близки: мы легко переключились с помидоров с петрушкой и сметаной на томаты с сыром моцарелла и базиликом.
Благодаря нежной сливочности моцареллы, «Капрезе» сочетается с большим количеством легких белых вин. Мы рекомендуем попробовать его с итальянским вином Levata Pinot Grigio (5) с легким ароматом и едва уловимой горчинкой во вкусе.
5 базовых правил сочетания еды и вина
- К изысканным винам подают простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с замысловатыми блюдами. Таким образом, вино и еда не вступают в спор друг с другом и вы можете лучше оценить задумку повара или вкус утонченного вина.
- Для вина «вес», или "тельность", определяется содержанием алкоголя: чем вино крепче, тем «весомее» его вкус. Для еды «вес» – понятие интуитивное: все понимают, что такое «легкий салат» или «основательное рагу». Чем более плотное блюдо, тем более тельное вино к нему требуется.
- «Правило лимонной дольки». Если в блюдо, будь то жареная рыба или овощной салат, хочется выжать сок ломтика лимона, то оно будет идеально сочетаться с высококислотными белыми винами вроде совиньона блана или рислинга.
- Чем больше в красном вине танинов, тем больше белков должно быть в блюде. Это правило не распространяется только на рыбу, с высокотанинными винами у многих сортов рыбы может появиться «железный» вкус. Танинные сорта – это каберне совиньон, мальбек, таннат.
- При выборе вина опираться надо на основной вкус блюда, а не на основной продукт: курица с лимонным соусом и курица в китайском стиле требуют разных вин.