Лайм: что за фрукт, с чем лучше употреблять, чем полезен

Опубликовано
26 марта 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Кроме неизбежных коктейльных ассоциаций с ромом и текилой, лайм великолепно ладит практически со всеми фруктами, особенно тропическими манго, папайей, бананом, что может стать отличной идеей для десертного салата.

Если хотите добавить драйва фруктовому пироrу, попробуйте обогатить начинку из яблок, слив или вишни тонкими кружочками лайма.

Одно из самых свежих сочетаний – лайм и базилик, в соусах для мяса и рыбы их можно «поженить» за счет добавления растительного масла, а в смузи разбавить растительным молоком.

Содержание: [Скрыть]

Что за фрукт лайм

Лайм относят к так называемым исходным цитрусам (наряду с помело, цитроном и мандарином), то есть к древним праотцам всего многочисленного цитрусового семейства. Кожура у лайма очень тонкая, содержание сахара и кислоты больше, чем в обычном лимоне.

 

Вкус у лайма слишком пронзительный, чтобы есть его просто так, зато сок отлично подходит для соусов, а цедра и даже листья употребляются в разных кухнях мира как самостоятельная специя.

Лайм
Лайм

Обратите внимание

 

В середине XVIII века на Королевском британском флоте лаймовый сок, смешанный с ромом, был введен в рацион как средство от авитаминоза при длительных морских походах. Когда лайм попал из Индии в Мексику, там придумали закусывать им не ром, а текилу, а заодно ввели зеленый цитрус в рецептуру большинства национальных блюд.

Самое известное блюдо с участием этого цитруса – популярное сегодня в ресторанах всего мира севиче, где кусочки сырой рыбы щедро заправляются «тигриным молоком», то есть соусом на основе лаймового сока с луком, перцем чили и имбирем.

Стакан воды с соком половинки лайма, если выпить его утром натощак, настоящий эликсир красоты. Кислый сок способствует выработке коллагена, отвечающего за молодость и упругость кожи, помогает лучшему усвоению железа и витаминов, усиливает обмен веществ. Но людям с заболеваниями ЖКТ эликсир не подходит.

Ешьте на здоровье

 

Лайм считается великолепным «транквилизатором» для нервной и иммунной системы человека. Добавлять лайм в коктейли – хорошая идея с точки зрения не только вкуса, но и здравого смысла: его кислота «гасит» градус алкоголя. Недаром в Мексике сок лайма употребляют с той же целью, что на Руси рассол, как средство от утренней боли после бурной вечеринки.

Из-за содержания калия, кальция, фосфора и витамина С сок лайма укрепляет сосуды, снижает риск сердечных болезней.

Чтобы противостоять пародонтозу, защитить зубы от кариеса, сок лайма также рекомендуется ввести в рацион, он хорошо чистит полость рта от зловредных бактерий.

© Рецепты с фото. All rights reserved.