Если лимон подается к запеченной рыбе или мясу, есть смысл запекать его вместе с основным блюдом – около 20 минут при 200 °С. Так он будет еще сочнее и ароматнее, а мякоть приобретет особенный карамельный привкус.
В сладких кремах и суфле лимон и сам себе солист, но если дать сыграть ему в паре с черникой, кокосом, козьим сыром, кофе или миндалем, то он смягчит свой пронзительный вкус, а кислинка добавит десерту ощущение легкости.
В салатных заправках возьмите в компаньоны к лимону имбирь, кинзу, острый перец и мед, чтобы сделать вкус соуса объемнее и придать блюду азиатские нотки.
Салат с лимонной заправкой
Что за фрукт лимон
Плод селекционной любви цитрона и горького апельсина, сам лимон не так предрасположен к гибридизации, как его сородичи, он предпочитает менять цвет и толщину кожуры, размеры и кислотность, оставаясь самим собой, неизменным спутником средиземноморской и паназиатской кухонь.
Хотя и тут у селекционеров есть удачи: взять хотя бы узбекские лимоны, полученные еще в советское время путем скрещивания лимона и сладких сортов апельсина. Сегодня этот самый сладкий из семейства лимонов, с солнечно-желтой кожурой и великолепным ароматом набирает все большую популярность.
Узбекские лимоны необыкновенно ароматные, с почти оранжевой тонкой нежной кожурой и сочной мякотью. У этих лимонов настолько деликатный вкус, что их можно есть просто так, без сахара. Цедра узбекских лимонов особенно хороша для приготовления ароматного масла для рыбы или пиццы.
Обратите внимание
Прелесть лимона в том, что он универсален. Обладая хоть и выраженным, но не чересчур сильным «парфюмерным» ароматом, он одинаково уместен и в густых супах, и в жарком, и в салате, и в алкогольных настойках, и в безалкогольных лимонадах. Сочетание рыба – соль – лимон стало совершенной классикой.
Без дольки лимона невозможно себе представить подачу любых блюд из морепродуктов – от мидий и креветок до икры. Разве что сельдевые пряного посола в русско-скандинавской традиции не соглашаются менять гарнир из лука и укропа ни на что другое. Хотя в потенциале сочетание селедки с лимоном выглядит многообещающим.
Ешьте на здоровье
В лимоне есть, разумеется, много витамина С, как и в прочих цитрусовых. Но особенный вклад лимона в дело оздоровления организма – цитрин, вещество, укрепляющее стенки кровеносных сосудов. Благодаря содержащимся в мякоти пектинам, сок лимона выводит из организма шлаки и помогает справиться с камнями в почках.
В солнечном плоде имеются важнейшие для организма витамины А, В1, В2, Д и PP. Также этот фрукт богат минеральными солями и лимонной кислотой, которая помогает усваивать из пищи важнейшие элементы – фосфор и кальций. Недаром современная медицина рекомендует употреблять лимоны для профилактики дисэлементоза, то есть дисбаланса в организме, избытка одних и недостатка других микроэлементов.