Перейти к содержимому

Нехватка витаминов зимой: симптомы гиповитаминоза и как пополнить запас

Опубликовано
25 марта 2021
Обновлено
12 апреля 2025
Ирина Громова
Врач-диетолог, терапевт, член Всероссийской национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Ирина Громова

Зимний гиповитаминоз – распространенная проблема: к февралю-марту запас витаминов D, C и группы B снижается на 40-60%. Как распознать нехватку и восполнить дефицит? Могут ли спасти положение самые обычные продукты и что должно быть в нашей тарелке, чтобы восполнить потребности в витаминах даже в зимне-весенний сезон?

Только сделав специальный анализ, вы поймете, какой у вас метаболизм витаминов и минералов и на какие элементы следует обращать особое внимание, составляя свой рацион.

В поисках источников витаминов не стоит сосредотачиваться на конкретных продуктах. Главное в питании – разнообразие и баланс. Тогда даже в межсезонье ваш организм будет получать все необходимое и вы не заметите в своем самочувствии никаких тревожных перемен.

Суточная норма потребления витаминов
Источник: нормы рационального питания, разработанные ГУ НИИ питания РАМН

Авитаминоз или гиповитаминоз – в чем разница

Словом «авитаминоз» особенно часто пугают именно в межсезонье. Но авторы популярных статей путают разные медицинские понятия: В наше время авитаминоз – явление редкое. Это заболевание, при котором в организм не поступают незаменимые микронутриенты или они очень плохо усваиваются.

Более массовое явление – гиповитаминоз, то есть недостаток одного или целого ряда нужных элементов, что может вызвать синдром хронической усталости, повышенную раздражительность, ослабление памяти, нарушение сна и сопротивляемость организма к инфекциям.

И симптомы гиповитаминоза действительно чаще всего проявляются в зимне-весенний период, когда количество витаминов в продуктах, которые мы едим, снижается. На это же время приходится и снижение запаса в организме витамина D, выработка которого напрямую зависит от количества солнечных лучей.

Какие витамины особенно важны зимой

Витамин D: как восполнить дефицит зимой

Из-за короткого светового дня россияне чаще страдают от недостатка «солнечного» витамина D. Особенно остро его дефицит ощущается с ноября по март, когда УФ-лучей недостаточно для естественного синтеза в коже.. Даже летом уровень витамина D редко достигает нормы.

«Солнечный» витамин современная медицина признала одним из самых важных: он не только укрепляет костную ткань, но и обладает гормоноподобным действием и способствует защите организма от инфекций. За всю свою практику я ни разу не встречала среди пациентов, живущих в средней полосе России, нормального уровня витамина D. Где же взять витамин D зимой?

Бесспорный лидер по содержанию витамина D. Всего одна столовая ложка продукта в день позволит поддерживать его нормальный уровень в организме. Кроме того, в печени трески содержится немалое количество витаминов А и К, а также незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Лидеры по содержанию витаминов и микроэлементов, особенно витамина D и А тоже. Современная медицина уже давно сняла с яиц обвинение в том, что они – источник «плохого» холестерина, и не ограничивает их потребление.

Продукты с витамином D: куриные желтки

Витамин Е

Потребность в нем возрастает при повышенных физических нагрузках, проблемах с сердцем и сосудами. Ищите пополнения запасов витамина E в печени трески и говяжьей печени, разнообразных растительных маслах, семечках и орехах – они еще богаты и магнием.

А в грецком орехе – полный набор витаминов и минералов: жирорастворимые витамины А и Е, водорастворимые В и С, минералы кальций, магний, железо, фосфор и много йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы.

Витамин С: чем заменить цитрусовые

Мощный антиоксидант, повышающий сопротивляемость организма к респираторным инфекциям. Количество этого витамина быстрее всего снижается в овощах, фруктах и зелени при их хранении и консервации.

Киви – чемпион по содержанию витамина С даже при длительном хранении. Всего в одной свежей ягоде киви содержится около 200 мг суточной потребности организма в этом витамине! Не забываем также про клюкву, цитрусовые, тыквенные семечки, отвар шиповника!

Заменить цитрусовые зимой можно киви, квашеной капустой и клюквой – они сохраняют витамин С даже при длительном хранении.

Фрукты-чемпионы по витамину C: киви, цитрусовые и шиповник на столе
Источники витамина C

И помните, что овощи и ягоды открытой консервации: квашеная капуста, соленые огурцы, моченая брусника и клюква – это единственный вид хранения продуктов, который не уменьшает, а увеличивает количество витаминов и микроэлементов в них благодаря действию молочнокислых бактерий, содержащихся в рассоле.

Свежие овощи и зелень: красный перец, помидоры, капуста (особенно брокколи), морковь, листья салата, рукола – сейчас доступны в любой сезон. Несмотря на то, что содержание витаминов к концу зимы в них уменьшается, они все равно остаются лидерами, особенно по содержанию витамина С.

Где взять железо

В красном мясе, гречке, яблоках и кураге много железа. Именно из-за его дефицита зимой и весной так тяжело вставать с утра.

Витамины группы В

Они особенно нужны людям, соблюдающим строгую вегетарианскую диету, постящимся, пожилым людям, беременным женщинам и кормящим грудью.

В мясе птицы, печени и пивных дрожжах есть витамин В12, необходимый для кроветворения.

Его же вы найдете в холодноводной рыбе, особенно лососевых.

Мясо северной и дальневосточной рыбы богато еще и витамином В, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Витамин А

Жирорастворимый витамин, который особенно важен в сезон ветров и температурных перепадов, т. к. защищает нашу кожу и слизистые от повреждения, способствуя их быстрой регенерации. Он также необходим для хорошего иммунитета и зрения.

Сливочное масло. Достаточно примерно одной столовой ложки сливочного масла, чтобы обеспечить суточную потребность организма в витамине А. Морковь и тыква также богаты витамином А, но чтобы он усвоился, к ним обязательно нужно добавить жиры – растительное масло, сметану.

Витамины зимой: симптомы дефицита и лучшие источники

🌞

Витамин D

Симптомы дефицита

  • Усталость
  • Боли в костях
  • Депрессия
  • Частые простуды

Лучшие источники

  • Печень трески
  • Жирная рыба
  • Яичные желтки
  • Грибы шиитаке
🍊

Витамин C

Симптомы дефицита

  • Кровоточивость дёсен
  • Медленное заживление ран
  • Сухость кожи
  • Постоянная усталость

Лучшие источники

  • Шиповник
  • Киви
  • Цитрусовые
  • Квашеная капуста
🌿

Витамин E

Симптомы дефицита

  • Мышечная слабость
  • Нарушение координации
  • Ухудшение зрения
  • Сухость кожи

Лучшие источники

  • Миндаль
  • Подсолнечное масло
  • Авокадо
  • Шпинат

Как избежать авитаминоза

Итак, при нехватке витаминов вы будете постоянно чувствовать усталость. Кожа ваша станет сухой, ногти ломкими. Начнут выпадать волосы. Иммунитет сильно понизится, что приведёт к частым простудам.

Чтобы избежать авитаминоза, важно сбалансировано питаться, включив в рацион свежие овощи, фрукты, орехи и рыбу. Также помогут витаминные комплексы после консультации с врачом.

🏆 ТОП-10 продуктов по содержанию витаминов

Рейтинг продуктов питания с максимальным содержанием витаминов A, группы B, C, D, E, K
Продукт A B1 B2 B6 B9 B12 C D E K
1. Печень говяжья 8360мкг 0.3мг 2.2мг 0.7мг 240мкг 60мкг 1.3мг 1.2мкг 0.9мг 3.1мкг
2. Печень трески 4400мкг 0.1мг 0.4мг 0.2мг 11мкг 11мкг 3.5мг 100мкг 8.8мг 0.1мкг
3. Шиповник сушеный 434мкг 0.2мг 0.8мг 0.7мг 3мкг 1200мг 3.8мг 1.9мг
4. Семена подсолнечника 3мкг 1.5мг 0.2мг 0.8мг 227мкг 1.4мг 31.2мг 2.7мкг
5. Миндаль 0.2мг 0.8мг 0.1мг 50мкг 1.5мг 26мг
6. Шпинат 470мкг 0.1мг 0.2мг 0.2мг 194мкг 30мг 2.1мг 483мкг
7. Петрушка 950мкг 0.1мг 0.3мг 0.2мг 110мкг 150мг 1.8мг 1640мкг
8. Лосось 40мкг 0.2мг 0.4мг 0.8мг 25мкг 3.5мкг 1мг 12мкг 1.8мг 0.1мкг
9. Яйцо куриное 160мкг 0.1мг 0.5мг 0.1мг 7мкг 0.5мкг 2.2мкг 0.6мг 0.3мкг
10. Облепиха 250мкг 0.1мг 0.1мг 0.1мг 9мкг 200мг 5мг 0.9мг

Частые вопросы о зимнем авитаминозе

Основные признаки:

  • Постоянная усталость
  • Сухость кожи и ломкость ногтей
  • Частые простуды
  • Плохое заживление ран
  • Раздражительность и проблемы со сном

Для точной диагностики лучше сдать анализы крови на уровень витаминов.

В первую очередь нужны:

  • Витамин D – из-за недостатка солнечного света
  • Витамин C – для поддержки иммунитета
  • Витамины группы B – для энергии и нервной системы
  • Витамин E – защищает клетки от повреждений
  • Омега-3 – противовоспалительный эффект

Да, но с оговорками:

  • Через питание: печень трески (D), киви (C), орехи (E), зелень (B)
  • Затруднительно для: витамина D (нужно солнце), B12 (только животные продукты)
  • Эффективно: ферментированные продукты (квашеная капуста)
  • Менее эффективно: тепличные овощи/фрукты

Для веганов и при выраженном дефиците без добавок сложно обойтись.

Сроки различаются:

  • 2-4 недели: водорастворимые (C, B)
  • 1-3 месяца: жирорастворимые (D, E, A)
  • Особые случаи:
    • B12 – симптомы могут проявиться через годы
    • D – первые признаки через 4-8 недель

Скорость зависит от исходных запасов организма.

Реалистичная оценка:

  • Возможно для: витамина C (киви, квашеная капуста), E (орехи, масла)
  • Проблематично для: витамина D (требуется солнце или добавки)
  • Факторы снижающие эффективность:
    • Снижение витаминов при хранении
    • Ухудшение усвоения с возрастом
    • Повышенные потребности при стрессе

Вывод: идеально – сочетание богатой витаминами пищи и разумной витаминизации.

Тест: какой витамин вам нужен?

Пройдите тест и узнайте, каких витаминов не хватает вашему организму

Вопрос 1 из 6

1. Как часто вы чувствуете усталость без причины?

2. Как часто вы болеете простудными заболеваниями?

3. Как выглядит ваша кожа?

4. Как вы спите?

5. Состояние ваших волос и ногтей?

6. Как часто вы бываете на солнце?

Этот витаминный тест носит ознакомительный характер. Для точной диагностики обратитесь к специалисту.