Апельсин в компании с шоколадом, мятой и миндалем – беспроигрышная формула десерта, будь то пирожное, торт или мусс. В салатах апельсин удачно поддерживает средиземноморскую тему, а сочетание картошки и апельсинов дает потрясающий результат.
Что за фрукт апельсин
Мало кто знает, что самый популярный из цитрусовых, апельсин, – это гибрид между помело и мандарином. Сейчас в мире выращивается более 600 его сортов.
С кулинарной точки зрения важно вычленить горькую разновидность с терпкой, кислой, но очень ароматной мякотью и сладкую, валенсийскую, которая чаще всего и попадает к нам на стол. Еще популярны апельсин яффский, отличающийся толстой рубчатой кожурой, и «навел».
Особняком стоит красный апельсин. Эти цитрусы с красными прожилками в мякоти – одни из самых полезных. В них много антоцианов – антиоксидантов, снижающих риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Обратите внимание
Горькие апельсины исключительно душисты, практически весь их урожай идет на производство ликеров, цукатов и джемов. Мармелады, джемы, конфитюры из апельсина хороши и сами по себе, и как дополнение в виде глазури, маринадов и соусов к птице, мясу и сырной тарелке.
Под этикеткой «апельсины для сока» чаще всего проходят сладкие сорта типа «Валенсия» – они ровные, сочные, с гладкой кожурой. «Рубчатые» и «пупочные» – универсальные сорта с освежающим и гармоничным кисло-сладким вкусом, хороши и в выжатом виде, и «живьем».
Дольки апельсина отлично вписываются в те блюда, которым нужно придать терпкость, выраженную фруктовость и тонкий тропический аромат и в то же время не переборщить с кислотой, – например, тыквенный суп или печеная утка.
Ешьте на здоровье
По содержанию витамина С апельсин среди цитрусовых – один из лидеров. В 100 мл апельсинового сока содержится около 40-50% суточной потребности в витамине С. Но пить сок нужно действительно свежевыжатым – витамин С очень хрупок, уже через полчаса на воздухе он начинает стремительно исчезать из содержимого стакана.
Оранжевый или красноватый цвет мякоти свидетельствует о наличии в ней витамина А, необходимого для зрения и здоровья кожи и слизистых оболочек. К тому же апельсин богат пектином. Это вещество улучшает пищеварение и выводит из организма излишки холестерина.
Разделить апельсин на дольки, а потом каждую дольку чистить от пленок, чтобы они не путались, например, в салате, – удовольствие сомнительное. Поступайте по примеру профессиональных поваров: срежьте с целого апельсина корку вместе с белой ватой, добравшись до самой мякоти, а потом острым ножом высеките дольки «филе» между пленок.
Какие апельсины выбирать в течение года
Выбор апельсин в магазинах в течение года немного отличается. Фрукты везут из разных стран в зависимости от того, где самый сезон для того или иного сорта. В результате на полки магазинов попадают цитрусовые на пике их зрелости и пользы.
Базовые сорта – «валенсия» и «невил» – продаются в разных вариантах: универсальные апельсины среднего размера подходят для любых кулинарных экспериментов, маленькие сочные апельсины, расфасованные в сетки, как будто специально созданы для соковыжималки, ну а крупные отборные плоды грех не съесть просто так.
Есть и кое-что особенное: с конца января появляются апельсины сорта «кара кара» – оранжевые снаружи и красные внутри. Они очень сочные и сладкие, но не спешите пускать их на сок: у «кара кара» необычный вкус с ноткой грейпфрута, но совершенно без горечи.
Еще один эксклюзивный сорт – «сангвинелли», апельсины с красной кожурой и мякотью, как будто охваченной языками пламени. Вкус у них кисло-сладкий, очень яркий и освежающий. Появляются они в феврале и продаются всего полтора месяца – настоящий подарок жителям России в межсезонье. Такие апельсины будут очень эффектно смотреться в различных салатах, смузи и коктейлях.