Жизнь без продовольственных потерь

Опубликовано
20 апреля 2021
Валерия Ким
Валерия Ким, Руководитель по устойчивому развитию потребительского рынка Центра развития потребительского рынка бизнес-школы «Сколково»

Примерно треть всех продуктов, произведенных в мире, не доходит до магазинов и наших столов и отправляется в мусор. Это называют продовольственными потерями.

Содержание: [Скрыть]

Теперь добавьте к ним то, что выбрасываем мы с вами, и станет понятен масштаб потерь. Так быть не должно, и решение проблемы зависит от каждого из нас.

Невосполнимые утраты

 

В России ежегодно на свалки выбрасывается 17 млн тонн пищевых отходов. За этой серьезной цифрой стоят не только просроченные продукты питания и пищевые отходы, такие как обычные органические остатки еды из домашних хозяйств, ресторанов, магазинов, но и так называемые потерянные продукты – утраченные на этапах сбора урожая, убоя, вылова, доставки в магазины. То есть все то, что не дошло до человека.

Продовольственная свалка
В России ежегодно на свалки выбрасывается 17 млн тонн пищевых отходов

Мир активно заговорил о проблеме сокращения продовольственных потерь и пищевых отходов в 2015 году, когда страны – члены ООН определили 17 целей в области устойчивого развития. В первую очередь они касаются усилий по ливидации нищеты и голода в мире.

В России более пристальное внимание проблеме стали уделять последние 2-3 года. Проблема голода в нашей стране была решена, но пандемия вновь актуализировала ее, наряду с необходимостью принятия кардинальных решений в борьбе с пищевыми отходами в контексте мусорной реформы и вопросов экологии.

Опасности пищевого мусора

 

Разложение пищевых отходов приводит к появлению главных проблем городских свалок: неприятный запах, свалочные газы (включая аммиак, метан, сероводород) и их самовозгорание, загрязнение почвы и грунтовых вод.

Именно пищевые отходы привлекают к городским свалкам бродячих животных, крыс, тараканов, мух, птиц. А поскольку все они переносчики различных заболеваний, это создает угрозу здоровью людей.

Продовольственная свалка

Кроме того, пищевые отходы – один из главных факторов, способствующих изменению климата, – на испорченное продовольствие приходится порядка 8% всех выбросов парниковых газов на планете.

Что уже делается для решения проблемы

 

Сегодня простого и единого решения всех проблем, связанных с продовольственными потерями и пищевыми отходами, нет.  Но первые шаги в этом направлении уже делают банки продовольствия и сообщества активистов, поддерживающие идею фудшеринга.

Фудшеринг – экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям – получать ее бесплатно и помогать нуждающимся.

В России есть предложения по снижению налогов при передаче продуктов питания на благотворительность, создана «Лига Ноль Отходов», работают проекты «Накорми Maмонтенка» и «Собиратор».

Но для того чтобы выработать культуру рационального потребления, нужны совместные действия государства, бизнеса и общества. И в первую очередь – программа образования.

Тема рационального использования продуктов не нова. Например, еще в 1929 году журнал «Дом и хозяйство» опубликовал совет, как спасти прогорклое сливочное масло. Для этого нужно приготовить известковое «молоко», смешав негашеную известь с водой, промыть в этом масло, перемять и сильно отжать. В результате такой обработки полностью исчезает горечь и затхлый вкус продукта.

 

А вот уже современный лайфхак по использованию банановой кожуры: оказывается, это отличное удобрение для огородных и комнатных растений! Цедра цитрусовых фруктов – тема для целой кулинарной книги! А после того как она будет написана, останется еще много материала для новой – «Цедра цитрусовых фруктов и ее применение в косметологии».

Цедра апельсинов
Цедра цитрусовых фруктов

Но, к сожалению, пока этими советами пользуются немногие. Мы не хотим покупать продукты со сроком годности в пять дней на четвертый день хранения, хотя и понимаем, что это нормальный, безопасный продукт, и выбираем сегодняшнее, посвежее.

Для изменения таких привычек, для воспитания нового мышления нужно начинать рассказывать об ответственном потреблении с детства, в семье, в школах и вузах. Тема грамотного приобретения, приготовления и хранения продуктов так велика, что о ней можно написать не один учебник.

А пока давайте начнем с малого - постараемся не покупать лишнего, не выбрасывать продукты, которые еще можно использовать, постараемся готовить без отходов. Все великие дела начинаются с первого осознанного шага.

Данные Центра развития потребительского рынка «Сколково», ФАО ООН и ТИАР-Центра

  • 30-40% продовольственные потери и отходы в России от общего объема производства. В других странах примерно такие же цифры.
  • 45% всех потерь и отходов в мире приходится на домашние хозяйства.
  • 8% всех выбросов парниковых газов на планете приходится на испорченное продовольствие.
  • 17 Млн тонн пищевых отходов ежегодно выбрасывается на свалки в России.
  • Около 12% пищевых отходов в России выбрасывают домохозяйства.
© Рецепты с фото. All rights reserved.