Свежие помидоры и баклажаны можно купить в магазинах круглый год. Но в этом привычно разнообразном ассортименте есть пасленовые, качество и свежесть которых заслуживают отдельного рассказа. Их выращивают под особым контролем в собственном агротепличном комплекс «Тихорецкий» в Краснодарском крае.
Коллектив агротепличного комплекса «Тихорецкий»
Расти большой
Жизнь этих растений начинается в рассадном отделение, которое так и называют – родильное. В условиях идеальной стерильности семена высаживают в субстрат из натуральной кокосовой стружки – он дышащий и экологичный.
А дальше агрономы ухаживают за всходами, как за маленькими, до тех пор, пока подросшую и окрепшую рассаду помидоров и баклажанов не приходит пора переводить в тепличное отделение. В нем за рост и развитие растения отвечают не только люди, но и, представьте себе, насекомые.
Биология вместо химии
Точно так же, как в условиях живой природы, чтобы получить хороший урожай овощей, в теплицах "Тихорецкого" за опыление растений отвечают шмели. В одной теплице может жить до 50 пчелиных семей.
Эти «сотрудники» весьма чувствительны к любой «химии», поэтому для защиты растений в «Тихорецком» используют только биопрепараты и микроскопических хищников, насекомых-энтомофагов, – они поедают вредителей.
Пчёлы помогают выращивать урожай
Любопытно, что поначалу баклажаны в «Тихорецком» высаживали только для защиты помидоров в теплицах. Дело в том, что эта культура очень привлекательна для насекомых, и как только на баклажанах появлялись первые вредители, это служило агрономам сигналом, что пора принимать меры для того, чтобы они не распространились по всей теплице.
Но со временем баклажаны перестали быть просто предупредительными маячками: они вырастали такими вкусными и красивыми, что теперь стали самостоятельной культурой.
И вкус, и цвет
Выражение «Сколько людей – столько и вкусов» особенно актуально, когда речь идет о помидорах. Здесь даже форма имеет значение. Кому-то нравятся классические красные и круглые, кто-то считает, что для салатов идеальны сливовидные и черри разных оттенков, – последние особенно любят дети.
Чтобы угодить всем и радовать покупателей свежими новинками, специалисты агрокомплекса «Тихорецкий» по всему миру отбирают лучшие гибриды, а потом целый год выращивают их в тестовом режиме. В магазины добираются лишь томаты с самыми лучшими характеристиками – они полезные, красивые, со своими вкусовыми и гастрономическими особенностями.
В желтых томатах меньше кислоты, поэтому многим они кажутся более сладкими. Хороши для приготовления сальсы и чатни, для овощных коктейлей и смузи. За сладость и цвет их особенно жалуют дети.
У темно-красных томатов насыщенный вкус и повышенное содержание природного антиоксиданта – ликопина. Такие томаты годятся и в салат, и в овощное рагу: ликопин при нагревании даже активизируется.
Розовые томаты лучше есть просто так, слегка присолив и сбрызнув ароматным маслом, – они точно как те, что с бабушкиной грядки, с плотной «сахарной» мякотью. Впрочем, модные брускетты или овощные террины с ними тоже получаются великолепно.
Томаты «кумато» с коричневой окраской особенно богаты антиоксидантами – витамином С, каротиноидами и антоцианами. В них ярче выражен вкус «умами», так называемый пятый вкус, он делает эти помидоры настоящим деликатесом. Томат «кумато» добавляет салатам, сэндвичам и бургерам еще и внешней неординарности.
Сливовидные томаты с плотной мякотью умеют держать форму в салатах, прекрасно подходят для запекания в духовке, тушения и приготовления соусов.
Черри – главные кулинарные герои фуршетов и детских праздников. Всем полюбились «шашлычки» с черри, шариком мини-моцареллы или кубиком твердого сыра. Разноцветные малышки – украшение домашних заготовок, которые стало модно дарить друзьям. А еще их очень здорово запекать с пряными травами в духовке.
Любовь к «синеньким» баклажанам
Казалось бы, во время сезона грунтовых баклажанов интерес покупателей к тепличным должен падать, но оказывается, что это не так. «Синенькие» из хозяйства «Тихорецкий» востребованы круглый год благодаря их идеальному качеству – хороши и на вид, и на вкус. А для любителей кулинарных экспериментов выведены два необычных сорта.
У полосатого баклажана «Анжела» белая нежная мякоть почти без семечек, они практически не горчат. Знатоки даже утверждают, что их необычный вкус напоминает им куриное мясо.
Эти полосатики хорошо хранятся, но при приготовлении требуют деликатного обращения – их не стоит обращать во всевозможные соте и рататуи. Лучше запечь в фольге, а затем, разрезав пополам, посыпать тертым сыром, смешанным с рубленой зеленью и пряностями, и поставить в духовку ещё минут на пять.
Белый баклажан «Аретуза» – тоже находка для гурманов, его мякоть при приготовлении начинает пахнуть грибами, да и вкус у овощного рагу с белыми баклажанами будет грибной. А еще из этих плодов получается очень вкусная баклажанная икра с нежнейшей кремовой структурой.
«Бейонсе» – фиолетовые баклажаны универсального сорта – везде в главной роли: в грузинском аджапсандали и турецком имам-баялды, греческой мусаке, прованском рататуе и израильском хацилиме.
Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания любителям баклажанов не грозят – за это отвечают полифенолы. Баклажаны богаты фитонутриентами и клетчаткой, в них в достатке железа, кальция и магния.
Партнер свежести
Наполнить магазины самыми свежими баклажанами в течение всего года помогает агрофирма «Выборжец», которая уже давно пользуется любовью и доверием покупателей. Это самое крупное тепличное хозяйство в Северо-Западном регионе и лидер по выращиванию свежих овощей в закрытом грунте.
Здание агрофирмы «Выборжец»
Именно «Выборжец» первым в России начал выращивать отечественные баклажаны в промышленных масштабах в рамках программы импортозамещения. Один из секретов агрофирмы – прививка баклажана на корневую систему дикого томата, что позволяет получать высокие урожай, а значит, предлагать покупателям свежие овощи высокого качества по более привлекательным ценам.