Российское вино в основном производится на юге – от Волгоградской области до Дагестана. Более 70 виноделен выпускают продукцию, заслуживающую внимания. Сегодня мы отправимся в путешествие по трем регионам, где близкое расположение гор и двух морей помогает винограду развить богатый аромат и вкус.
С 2014 года в России существует собственная винная классификация. Вина ЗГУ (защищенное географическое указание) на 85% состоят из винограда, собранного в пределах конкретного географического объекта, и еще 15% ягод могут быть из того же субъекта Федерации. Для ЗНМП (защищенное наименование места происхождения) имеют значение не только географические границы производства, но и природные условия, традиции, особые технологии.
Аборигены и гости Крыма
Одним из самых удачных районов для виноделия остается Крым. Это подтверждает известная линейка вин Esse от компании «Сатера». На виноградниках в Бахчисарайском районе выращивают 17 сортов для тихих и игристых вин.
Отечественные вина уже хорошо зарекомендовали себя в качестве дополнения к гастрономическим сетам в ресторанах, и их смело можно покупать к домашнему ужину.
Вообще в Крыму насчитывается больше 80 автохтонных, то есть аборигенных, сортов винограда. Кокур белый, цимлянский черный и одесский черный – наиболее популярные и чаще других встречаются на этикетках.
В этом году «Esse Каберне Отборное» урожая 2018 года получило 83 балла от Роскачества и было названо лучшим красным сухим вином. Этот насыщенный бленд каберне-совиньона и каберне-франа выделяется оттенками черной смородины, сливы, спелой вишни, лесных ягод и деликатными танинами.
Esse Каберне Отборное
У белого «Esse Шардоне Отборное» того же года аромат с тонами зеленого яблока и груши, сушеной травы, жимолости, цукатов, меда.
Esse Шардоне Отборное
Новая история Дагестана
Виноделие в Дагестане переживает второе рождение: в 2020 году регион впервые вышел в лидеры в России по сбору урожая винограда, потеснив с первого места Краснодарский край.
Один из драйверов развития современного виноделия в Дагестане – Дербентская винодельческая компания – крупнейший инвестиционный проект в регионе за последние 15 лет.
Собственные виноградники, современное европейское оборудование и команда первоклассных специалистов, в том числе из Италии, позволяют компании выпускать весьма гастрономичные вина. Благодаря полному циклу производства «от лозы до бутылки», контроль качества происходит на всех этапах.
Под флагманским брендом Di Caspico представлены игристые и тихие вина.
Вино бренда Di Caspico
В каждой бутылке отражены особенности Дербентского региона – самого южного терруара России. Вина Di Caspico неоднократно попадали в крупнейшие рейтинги и с каждым годом все выше оцениваются специалистами.
Вино на Дону
Виноделие Дона берет свое начало в XIII–XV веках, когда производством вина в этом регионе занимались генуэзские колонисты. Но более окультуренное и осознанное развитие отрасль получила к концу XVIII века, во времена Азовских походов Петра Первого, – именно в этот период в станице Раздорской были заложены первые виноградники.
Одно из старейших местных предприятий – «Винодельня Ведерниковъ». Это самая северная винодельня России, а ее отличительная особенность – метод укрывного виноградарства, когда виноградные лозы после уборки урожая и обрезки снимают со шпалеры и прикапывают в земле, укрывая от заморозков и вымерзания.
Укрывное виноградарство – дело очень трудоемкое и дорогостоящее, освоенное лишь в нескольких регионах мира. Ведь если хотя бы пару суток лоза подвергнется воздействию температур -20 ◦C, она погибнет. Однако риск оправдывает средства, так как именно в таких климатических зонах получаются особенно интересные и уникальные вина. В России укрывное виноградарство практикуют на Дону.
Ну а весной, когда критичные температуры уходят, лозы поднимают на шпалеру, и они снова начинают свой жизненный цикл.
«Ведерниковъ» делает много интересных вин, например белое «Сибирьковый» с ярким леденцово-дюшесным ароматом и карамельным послевкусием и красное «Голубок» насыщенного темно-гранатового цвета с богатым ароматом лесных ягод, вишни, малины и бархатистым фруктовым вкусом.
Вина «Сибирьковый» (слева) и «Голубок» (справа)