Куличом под привычной белой глазурью из сахарной пудры и лимонного сока в наши дни никого не удивишь. Да и не всем нравится, что она сохнет и крошится при нарезании. Предлагаем более интересные решения!
Глазурь на основе яичного белка
Приготовьте глазурь на основе яичного белка – так называемую швейцарскую меренгу. Для этого белок смешайте с сахаром, прогрейте на водяной бане до 60-70 °С и взбейте миксером в пышную плотную пену.
Можете просто намазать ее тонким слоем на поверхность кулича. А есть решение поинтереснее: попробуйте окунуть кулич в миску с меренгой и резко поднять: получится живописный объемный белоснежный купол.
Если обжечь его при помощи кондитерской газовой горелки – будет еще эффектнее!
Глазурь из горячего сахарного сиропа
Отличный вариант покрытия для кулича – глазурь из горячего сахарного сиропа, взбитого с желатином. Ей легко придать интересный аромат и даже цвет, сварив сироп не на воде, а на фруктовом или ягодном соке.
На 200 г сахара понадобится 70 г жидкости и 6 г желатина. Нанесите такую глазурь на поверхность кулича слоем потолще, как крем. После застывания по вкусу и текстуре она будет напоминать зефир с тонкой корочкой.
Купите готовые зефирки
Не хотите варить и взбивать сироп, купите готовые зефирки-марш-меллоу. Возьмите и белые, и розовые, растопите их по отдельности на водяной бане, выложите на кулич понемногу того и другого цвета и небрежно перемешайте. Получатся красивые бело-розовые разводы.
Растопленный шоколад
Окуните небольшие куличи в растопленный шоколад – темный, молочный или белый. Получится целая коллекция! Пока шоколад мягкий, посыпьте их миндальными лепестками или дроблеными несолеными фисташками.
Покрытие для кулича нужно наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока оно не остыло и не начало густеть.
Ваши краски – самые разные продукты
Глазированная поверхность кулича – полотно, на котором вы, словно художник, можете создать любую картину. Ваши краски – самые разные продукты.
Например, темно-красная вяленая клюква, золотистая курага или вяленый персик, ананас, зеленые фисташки или тыквенные семечки, корочки лимонов и апельсинов, цукаты. Все это, а еще мармелад или желейные конфеты, очень удобно нарезать кухонными ножницами на кусочки разной формы и размера.
Шоколадное гнездо
У кондитеров есть эффектное, но при этом простое решение, которое неизменно производит фурор, – шоколадное гнездо. Для его создания нужна плитка хорошего темного шоколада.
- Нарежьте шоколад ножом-пилкой, поместите в стеклянную миску. Поставьте эту миску в большую емкость с кипятком и, перемешивая шоколад, дождитесь, когда он растает.
- Растопленный шоколад перелейте в кондитерский мешок или в небольшой пакет из плотного полиэтилена, срежьте уголок диаметром примерно 3 мм. Положите на рабочую поверхность лист пергамента и начните наливать струйкой шоколад из мешка.
Для основы нарисуйте 6-8 пересекающихся в центре линий. Затем начните рисовать спираль. Начало спирали должно располагаться примерно в 5 см от центра. Сделайте несколько витков, пока не дойдете до центра гнезда. С внешней стороны повторите витки 2-3 раза, накладывая один на другой, имитируя стенки гнезда. Аккуратно перенесите в холодильник на 5 мин, дайте застыть. - Приклейте шоколадное гнездышко на покрытый глазурью кулич и вложите в него маленькие шоколадные яйца. Украсьте тыквенными семечками – они имитируют первые листочки.
Белые украшения
На белой глазури очень элегантно выглядят белые украшения: клюква в сахаре, крупная кокосовая стружка, мелкие безе. Выкладывать такие украшения на кулич лучше всего пинцетом, наверняка он есть у вас в хозяйстве.
Объемные украшения
Очень необычно на куличе смотрятся объемные украшения! Купите мелкие безе или мини-макароны разного цвета, испеките пасхальные печенья из песочного теста или малюсенькие заварные булочки и разместите их на поверхности куличей. Нарисуйте заранее эскиз и создайте собственную композицию, ведь это так увлекательно – украшать пасхальные куличи!