Пасхальный кулич на сливках

Пасхальный кулич на сливках

Время приготовления
Время приготовления
3 ч 30 мин
В 100 г готового блюда содержится 342,38 (19,02% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 6,67 г (8,34%)
Жиры 4,74 г (5,27%)
Углеводы 69,55 г (41,40%)
Натрий 104,71 мг (7,22%)
Общий сахар 40,28 г (80,56%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 2,21 г (11,05%)
Пищевые волокна 1,72 г (5,73%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 3 кулича по 300 г

  • 50 г
    прессованных или 25 г сухих дрожжей для опары
  • 1 ст. л.
    сахара для опары
  • 2 ст. л.
    муки для опары
  • 100 мл
    молока для опары
  • 5
    яиц для основного замеса
  • 200 г
    сахара для основного замеса
  • 550 г
    муки для основного замеса
  • 2 ст. л.
    коньяка для основного замеса
  • 1/4 ч. л.
    соли для основного замеса
  • 200 мл
    сливок жирностью 20-22% для основного замеса
  • 200 г
    изюма для основного замеса
  • 200 г
    цукатов для основного замеса
  • 1
    яичный белок для глазури
  • 1 ст. л.
    лимонного сока для глазури
  • 200 г
    сахарной пудры для глазури
  • сахарная посыпка для украшения

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Для приготовления опары налейте в небольшую емкость теплое молоко, добавьте дрожжи, сахар и муку, перемешайте и оставьте в тепле на 20 мин.

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 1

  2. В большую кастрюлю разбейте яйца, насыпьте сахар и взбейте венчиком. Добавьте просеянную муку и соль, перемешайте. Влейте опару и коньяк и тщательно вымесите. Добавьте сливки и вымешивайте не менее 10 мин. Положите тесто в кастрюлю, накройте пищевой пленкой и оставьте для подъема на 1 ч в теплом месте.

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 2

  3. Замешайте в тесто вымытый и обсушенный изюм и цукаты. Смазанными маслом руками разделите тесто на три части. Соберите каждую часть в шар и поместите в форму для выпечки куличей. Заполняйте форму не более чем на одну треть. Прикройте полотенцем и оставьте тесто подниматься еще на 1 ч.

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 4

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 4

  4. Поставьте формы в разогретую до 180 °С духовку и выпекайте куличи 40 мин. Выньте из духовки и положите на бок. Прикройте куличи полотенцем и оставьте остывать.

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 5

  5. Для приготовления глазури соедините яичный белок с лимонным соком и сахарной пудрой и взбейте миксером в плотную белую массу. Нанесите глазурь на остывший кулич силиконовой лопаткой или кисточкой. Пока глазурь не схватилась, украсьте кулич цветными сахарными посыпками.

    Приготовления пасхального кулича на сливках – шаг 6

Возьмите на заметку

Готовый кулич нельзя сразу доставать из формы. Бока у свежевыпеченного кулича не совсем плотные и могут осесть. Поэтому оставьте его в форме до тех пор, пока он полностью не остынет, и только потом доставайте.

Изюм надо перебрать, чтобы не было косточек, палочек или мусора. Обязательно помыть и замочить. Я заливаю изюм коньяком или ромом, апельсиновым или яблочным соком. Он набухнет и станет сочным в куличе. Еще в тесто можно добавить апельсиновые цукаты, засахаренные лимонные корочки.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.