Классическая пасха

Классическая пасха

Классическая пасха – десерт без глютена.

Секреты идеальной пасхи

  1. Выбирайте для пасхи творог с минимальной кислинкой и максимальной жирностью.
  2. Старайтесь использовать не цельные яйца, а только желтки: белок делает массу жидкой и добавляет ей «яичный» вкус. Удачным решением будет сварить на паровой бане крем из желтков и сахара, а затем постепенно ввести его в творог. Желтки уже не будут сырыми, и сахар растает.
  3. Обязательно процедите яичные желтки для пасхи через сито. Вместе с тонкой плёнкой уйдёт и специфический яичный запах, который в нежном десерте не нужен.
  4. Корица и другие темные специи в большом количестве, грецкие орехи и заранее распаренный темный изюм не лучший вариант, они окрасят пасху.
Время приготовления
Время приготовления
45 мин + 18 ч
В 100 г готового блюда содержится 269,24 (14,96% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 7,41 г (9,26%)
Жиры 18,33 г (20,37%)
Углеводы 20,17 г (12,01%)
Натрий 170,76 мг (11,78%)
Общий сахар 18,43 г (36,86%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 10, 80 (54,00%)
Пищевые волокна 0,29 г (0,97%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 6 порций

  • 1 кг
    творога жирностью 9%
  • 200 г
    сливочного масла
  • 300 г
    сливок жирностью 33%
  • 8
    желтков
  • 200 г
    мелкокристаллического сахара +100 г для карамели
  • 1 пакетик
    ванилина
  • по небольшой щепотке
    корицы, имбиря, кардамона
  • 60-80 г
    изюма без косточек
  • 50 г
    цукатов из цитрусовых или вишни + еще немного цукатов для украшения

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Творог выложите в мешочек из марли или ткани. Подвесьте над миcкoй на 8 ч и оставьте при комнатной температуре, чтобы вышла лишняя влага.

    Творог выложите в мешочек из марли

  2. Сливочное масло растопите в сотейнике на минимальном огне, дайте постоять и слейте с осадка, оставив только верхнюю желтую фракцию. Отжатый творог выложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте растопленное масло, влейте сливки и тщательно разотрите до однородности.

  3. Кастрюлю с творожной массой поставьте на водяную баню. На небольшом огне доведите до кипения и перемешайте. Не закрывайте кастрюлю крышкой.

  4. Желтки пропустите через сито и разотрите в миске с сахаром добела.

  5. Как только над творожной массой появится пар, а сама она станет жидковатой, добавьте растертые с сахаром желтки и продолжайте перемешивать, не допуская расслоения массы.

  6. Добавьте пряности и ванилин и продолжайте варить массу на водяной бане, постоянно помешивая, 20 мин.

  7. Изюм промойте и обсушите. Добавьте вместе с цукатами в творожную массу и готовьте еще 5 мин.

  8. Форму для пасхи выстелите влажной марлей и разгладьте складки. Установите форму в банку или небольшую кастрюльку широкой частью вверх. Выложите творожную массу в форму и уплотните. Оставьте на 2-3 ч.

  9. Когда масса охладится и загустеет, поместите сверху гнет (около 500 г) и поставьте в холодильник на 10-12 ч.

  10. Приготовьте карамель. В сотейнике растворите сахар в 70 мл воды и поставьте на средний огонь; уваривайте, пока смесь не приобретает янтарный цвет. Вылейте готовую карамель на лист пергамента, остудите и разломайте на мелкие кусочки.

  11. Аккуратно переверните форму, раскройте ее и снимите марлю. Плоскостью столового ножа разгладьте неровности на поверхности пасхи и украсьте цукатами и карамелью.

Возьмите на заметку

Творог и яйца – продукты с коротким сроком хранения. А значит, и пасха тоже. Храните ее в холодильнике, в закрытой емкости, не более 3 дней со дня приготовления.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.