
Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем
Ингредиенты для 8 порций
-
1упаковка стеблей сельдерея
-
2 кгкартофеля
-
1стебель лука-порея
-
800 млсливок
-
3зубчика чеснока
-
5 ст. лоливкового масла
-
80 гсливочного масла
-
80 гпанировочных сухарей
-
1лимон
-
3-4веточки свежего тимьяна
-
соль, свежемолотый черный перец
-
растительное масло для смазывания формы
Отлично сочетается с
Рецепт приготовления
-
Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.
-
Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.
-
Разогрейте в большой сковороде оливковое масло, добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.
-
Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.