Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Гратен из картофеля и сельдерея с луком-пореем

Время приготовления
Время приготовления
1 ч 45 мин
В 100 г готового блюда содержится 131,37 (7,30% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 2,06 г (2,575%)
Жиры 8,55 г (9,50%)
Углеводы 12,25 г (7,29%)
Натрий 322,10 мг (22,21%)
Общий сахар 2,17 г (4,34%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 4,17 г (20,85%)
Пищевые волокна 1,86 г (6,20%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 8 порций

  • 1
    упаковка стеблей сельдерея
  • 2 кг
    картофеля
  • 1
    стебель лука-порея
  • 800 мл
    сливок
  • 3
    зубчика чеснока
  • 5 ст. л
    оливкового масла
  • 80 г
    сливочного масла
  • 80 г
    панировочных сухарей
  • 1
    лимон
  • 3-4
    веточки свежего тимьяна
  • соль, свежемолотый черный перец
  • растительное масло для смазывания формы

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Стебли сельдерея вымойте и нарежьте ломтиками толщиной 5 мм. Картофель очистите и нарежьте очень тонкими кружками. Белую и светло-зеленую части лука-порея нарежьте кружками. Измельчите чеснок. Вымойте лимон, снимите теркой цедру.

  2. Картофель положите в миску и залейте сливками. Посолите, поперчите, перемешайте и оставьте на 10 мин.

  3. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло,  добавьте половину сливочного. Положите лук-порей, сельдерей и чеснок и готовьте на среднем огне, помешивая, 7 мин. Смажьте маслом форму для запекания и переложите в нее овощи со сковородки. Покройте картофельными ломтиками, выкладывая их внахлест. Залейте сливками из миски и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 30 мин.

  4. Оставшееся сливочное масло перемешайте с цедрой, листочками тимьяна и панировочными сухарями. Посолите и приправьте перцем. Достаньте гратен, посыпьте получившейся крошкой и запекайте еще 30 мин, пока картофель не станет мягким, а крошки золотистыми. Проверьте готовность, проткнув картофель деревянной шпажкой. Подавайте гратен на стол прямо в форме как самостоятельное блюдо, с салатом из свежих овощей, либо в качестве гарнира к мясу.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.