Лимонный чатни – это кисло-сладкий пряный соус. Он идеально сочетается с мясом: придаёт ему пикантность и остроту. Это вегетарианское (веганское), постное блюдо без глютена.
Лимонный чатни – это кисло-сладкий пряный соус. Он идеально сочетается с мясом: придаёт ему пикантность и остроту. Это вегетарианское (веганское), постное блюдо без глютена.
Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимонов, очистите мякоть от белых пленок и нарежьте небольшими кубиками.
Переложите кусочки в миску, смешайте с цедрой, посолите. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
Очистите и измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Семена кориандра разотрите в ступке.
Переложите лимоны с цедрой в большой сотейник, добавьте сахар, чеснок, лимонный сок, имбирь, кориандр и молотый перец чили. Перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, около 30 мин, пока соус не загустеет. Остудите.
Перелейте в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Если вы хотите, чтобы вкус специй в чатни был более выраженным, увеличьте их количество вдвое. Но следует помнить: чем дольше выдерживается соус, тем острее он становится.