Лимонный чатни – это кисло-сладкий пряный соус. Он идеально сочетается с мясом: придаёт ему пикантность и остроту. Это вегетарианское (веганское), постное блюдо без глютена.

Острый лимонный чатни
Ингредиенты для 200 г
-
6крупных лимонов
-
6зубчиков чеснока
-
6 смимбиря
-
200 гкоричневого сахара
-
4 ст. л.лимонного сока
-
2 ст. л.яблочного уксуса
-
1 ч. л.соли
-
0,25 ч. л.семян кориандра
-
0,25 ч. л.молотого перца чили
Отлично сочетается с
Рецепт приготовления
-
Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимонов, очистите мякоть от белых пленок и нарежьте небольшими кубиками.
-
Переложите кусочки в миску, смешайте с цедрой, посолите. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.
-
Очистите и измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Семена кориандра разотрите в ступке.
-
Переложите лимоны с цедрой в большой сотейник, добавьте сахар, чеснок, лимонный сок, имбирь, кориандр и молотый перец чили. Перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, около 30 мин, пока соус не загустеет. Остудите.
-
Перелейте в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.
Возьмите на заметку
Если вы хотите, чтобы вкус специй в чатни был более выраженным, увеличьте их количество вдвое. Но следует помнить: чем дольше выдерживается соус, тем острее он становится.