Острый лимонный чатни

Острый лимонный чатни

Лимонный чатни – это кисло-сладкий пряный соус. Он идеально сочетается с мясом: придаёт ему пикантность и остроту. Это вегетарианское (веганское), постное блюдо без глютена.

Время приготовления
Время приготовления
40 мин + 12 ч
В 100 г готового блюда содержится 124,65 (6,93% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 1,07 г (1,34%)
Жиры 0,31 г (0,34%)
Углеводы 33,25 г (19, 79%)
Натрий 449,08 мг (30,97%)
Общий сахар 26,41 г (52,82%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 0,04 r (0,20%)
Пищевые волокна 2,31 г (1,70%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 200 г

  • 6
    крупных лимонов
  • 6
    зубчиков чеснока
  • 6 см
    имбиря
  • 200 г
    коричневого сахара
  • 4 ст. л.
    лимонного сока
  • 2 ст. л.
    яблочного уксуса
  • 1 ч. л.
    соли
  • 0,25 ч. л.
    семян кориандра
  • 0,25 ч. л.
    молотого перца чили

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимонов, очистите мякоть от белых пленок и нарежьте небольшими кубиками.

  2. Переложите кусочки в миску, смешайте с цедрой, посолите. Накройте пищевой пленкой и уберите на ночь в холодильник.

  3. Очистите и измельчите чеснок. Имбирь натрите на мелкой терке. Семена кориандра разотрите в ступке.

  4. Переложите лимоны с цедрой в большой сотейник, добавьте сахар, чеснок, лимонный сок, имбирь, кориандр и молотый перец чили. Перемешайте, поставьте на средний огонь и варите, помешивая, около 30 мин, пока соус не загустеет. Остудите.

  5. Перелейте в стерилизованную стеклянную банку и храните в холодильнике.

Возьмите на заметку

Если вы хотите, чтобы вкус специй в чатни был более выраженным, увеличьте их количество вдвое. Но следует помнить: чем дольше выдерживается соус, тем острее он становится.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.