Булгур – просто золото, а не зернышко! В восточных кухнях эта крупа часто соревнуется с рисом, и пока кулинары продолжают делать свой выбор, нутрициологи давно определились: по полезным свойствам булгуру нет равных.
Не зря в императорском Китае он входила в пятерку священных культур, а в армии Чингисхана булгур был основой питания в дальних походах.
Если для вас золотистая крупа все еще экзотика, мы постараемся убедить вас в обратном.
ВНИМАНИЕ: АЛЛЕРГИЯ!
Так же, как и пшеница, булгур содержит глютен.
Часть целого
Булгур – это, по сути, полуфабрикат пшеничного зерна твердых сортов. В отличие от многих других, шлифованных и лишенных ценных свойств, круп, его просто пропаривают, а затем сушат и дробят.
Эта технология позволяет сохранить все самое полезное, что от природы содержится в зернышке. Такой стопроцентный сложный углевод – основа здорового рациона, источник пищевых волокон, аминокислот и витаминов.
Щедрый дар Востока
В кухнях Ближнего Востока и не только булгур любят за сытность, пользу и ореховый вкус. Всеми своими достоинствами крупа щедро делится в мясных и овощных блюдах, супах, гарнирах и салатах.
Салат с булгуром, баклажанами и редисом
Вкусный булгур хорош сам по себе, например – в кашах и гарнирах. Он – основа сытного и пикантного салата табуле, состоящего из крупы, помидоров, лука и рубленой зелени с заправкой.
С чем сочетать
Идеально гармонирует с овощами – жареными, тушеными, свежими – и с грибами, мясом, рыбой, блюдами из птицы.
Оригинальные сочетания – с айвой и барбарисом (рис в плове можно заменить на булгур, а баранину – индейкой), а также с гремолатой – приправой, состоящей из измельченных чеснока, петрушки и лимонной цедры.
Булгур с шампиньонами и овощами
Польза
- Булгур не содержит «пустых» калорий, не способствует набору веса и не вредит обменным процессам.
- Диетический продукт. Калорийность сваренной на воде крупы – около 80 ккал на 100 г. А в чашке готового булгура держится 10% суточной нормы белка и 25% углеводов.
- Крупа на 90% состоит из нерастворимых пищевых волокон. В вареном булгуре их в полтора раза больше, чем в гречке, и в 11 раз – чем в рисе. Волокна не только дают долгое чувство сытости и улучшают пищеварение, но и выводят из организма вредные вещества.
- Булгур обладает низким гликемическим индексом: не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови и подходит для питания людей, страдающих сахарным диабетом.
- Не уступает шпинату и гречке по содержанию железа. Кроме того, богат белком, а значит, незаменим в рационе вегетарианцев и людей, ведущих активный образ жизни.
- В булгуре много кальция. Люди, не употребляющие молочные продукты или не переносящие лактозу, могут получать его в том числе из этой крупы.
- Содержит полный спектр витаминов группы В, нормализующих работу нервной системы, а также витамин Е, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей.