Индейка с секретом. Бедро индейки благосклонно к самым различным вариантам приготовления, но, чтобы мясо получилось гарантированно сочным и нежным, нужно знать некоторые кулинарные хитрости. Учимся готовить индейку как профи!
За что я люблю бедро индейки? Это мясо содержит коллаген, суперполезные жирные кислоты омега-3, витамины группы А и В, витамин PP, который стимулирует метаболизм, снижает уровень холестерина и сахара в крови. Вкусный и полезный продукт!
1. Самое сложное с бедром индейки – его легко пересушить. Если готовить на очень сильном огне, то верх быстро покроется аппетитной корочкой, но внутри бедро останется сырым. И пока вы будете доводить его до готовности, сверху все пересохнет.
Наилучший вариант – поставить бедро в духовку под фольгой на 40 минут при 140 °С, затем увеличить температуру до 180 °С, снять фольгу и готовить еще 20 минут, до появления румяной корочки.
Бедро индейки в духовке
2. Безотказное средство сделать перед запеканием мягким и сочным любой отруб, в том числе бедро индейки, – оставить его на ночь в соляном растворе, солинаде. Готовится он просто. Размешайте в 1 л воды примерно 100 г соли, добавьте ваши любимые травы, доведите до кипения и остудите.
3. Конфи – еще один надежный способ приготовить нежное бедро индейки. Это технология, когда продукт готовится долгое время в жиру (растительном или животном) при низкой температуре.
Для бедра индейки я советую взять либо утиный жир, либо растительное масло. Нагреваем масло или жир примерно до 90–100 °С, в него закладываем бедро, овощи и специи (лук, чеснок, тимьян, розмарин) и ставим на медленный огонь, чтобы мясо томилось без всяких шоковых воздействий.
Так как бедро у индейки жилистое и жестче, чем, например, грудка, этот способ для него идеален. К тому же жир, в котором вы готовили, вам еще пригодится.
Мясо, которое вы не доели, нужно переложить в контейнер, залить сверху жиром и убрать в холодильник. Так срок хранения мясных продуктов увеличивается в разы. А если съедено все, без остатка, то этот жир можно слить в стеклянную емкость и потом жарить на нем очень вкусную картошку.
4. Филе бедра индейки здорово фаршировать. Для этого его нужно «раскрыть» – положить кусок кожей вниз, ножом сделать разрез посередине и затем подрезать мясо вправо и влево, чтобы получился пласт мяса одинаковой толщины (так площадь куска увеличивается в 3 раза).
После этого можно взять потроха индейки (печень, сердце), порезать и пожарить их с белым вином, луком и петрушкой, добавить булгур, специи по желанию. Также можно положить много мелко порезанного зеленого лука и курагу.
Чтобы кусочки филе бедра индейки не отделились друг от друга в процессе обжаривания и запекания, их необходимо обвязать и зафиксировать кулинарным шпагатом или бечевкой.
Выкладываем равномерно начинку на 1/3 развернутого бедра, которое уже посолено и поперчено, и закатываем в рулет кожей кверху. Перевязываем рулет шпагатом, на кожу под шпагат кладем листочки шалфея, сверху еще раз солим и перчим.
Обжариваем на сковороде, кладем на овощи (лук, морковь) в лоток, поливаем белым вином, накрываем фольгой и ставим запекаться в разогретую до 140 °С духовку на 35 минут. Затем убираем фольгу и запекаем еще 20 минут при 180 °С.
5. У бедра индейки достаточно оригинальный вкус – что-то среднее между курицей и телятиной. Поэтому к ней подходят соусы и маринады и для птицы, и для мяса.
Блюдо из бедра индейки
Например, азиатские маринады с использованием соевого соуса, имбиря, кунжутного масла, перца чили и кинзы. Или ближневосточный маринад из йогурта, зерен граната, кориандра и куркумы.
Из соусов можно брать те, что сделаны на красном вине, или плотные соусы на белом вине. Хорош будет и сливочный соус с грибами.
6. Можно сделать из бедра индейки отличный холодец. Варим насыщенный бульон с овощами и пряностями около 2 часов, параллельно замачиваем листья желатина. Мясо вынимаем, бульон процеживаем, растворяем в нем желатин, охлаждаем.
Филе индейки конфи
Можно разобрать мясо по волокнам, заправить чесноком, положить в глубокую форму для холодца и залить бульоном. Но интереснее будет оставить бедро целиком, нарезать его на стейки, выложить в форму и залить бульоном. Получится модное заливное.
7. Я стараюсь рационально использовать продукты и ничего не выбрасывать. Обрезки от индейки можно использовать для супа или добавить их в фарш для котлет, прокрутив в мясорубке. Кстати, котлеты именно из бедра индейки выходят отменные!