Как приготовить стейки из осетра: советы шеф-повара

Опубликовано
26 марта 2021
Олег Гугунава
Владелец "Рыбной лавки капитана Селёдкина" Олег Гугунава

Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон!

Содержание: [Скрыть]

Рецепт бульона из осетра

Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части. На каждый килограмм рыбы нужно взять два литра холодной воды.

Вместе с рыбой положить в кастрюлю корень сельдерея, луковицу, морковь и корни кинзы. Посолить.

 

После закипания варить полтора часа, не снимая пену и не накрывая кастрюлю крышкой. Оставить бульон отстаиваться на 20 минут, а затем аккуратно, не будоража осадок, половником перелить бульон в другую емкость.

Если отправить такой на ночь в холодильник, утром его придется резать ножом.

Горячий бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, а еще использовать для приготовления заливного – желатин вам не понадобится!

Лайфхаки приготовления осетра

Если вы выбираете осетра для жарки на сковороде или гриле, лучше взять стейки толщиной 2-2,5 см в форме подковы – из средней части рыбы, они нежнее и жирнее. Если для ухи – то овальные, те, что напилены из хвостовой части рыбы, в них больше мышечных волокон.

1. Размораживать осетровые стейки лучше всего на нижней полке холодильника. Обычно на это уходит 8-10 часов. Но для ускорения процесса можно и при комнатной температуре, положив стейки на деревянные палочки для еды для лучшей циркуляции воздуха. А вот размораживать рыбу в микроволновке или под струей горячей или холодной воды не стоит.

 

Размораживание осетровых стейков
Правильная разморозка осетрового стейка

2. Перед жаркой на сковороде осетра нужно посолить и слегка замариновать в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Дополнительных специй лучше избегать, чтобы они не перебили благородный вкус рыбы.

3. Жарят стейки на сильном огне без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей хорошо подержать готовые куски на измельченном чесноке. Минуты будет достаточно, после чего чеснок нужно удалить.

 

Стейки из осетра
Стейки из осетра

4. Для гриля стейки осетра нужно посолить и поперчить, смазать оливковым маслом, обложить кружками лимона и завернуть в фольгу. Готовить на решётке 10-12 минут, периодически переворачивая, после чего удалить фольгу и лимон и довести стейки на решетке до румяной корочки.

 

Стейки из осетра, приготовленные для жарки на гриле
Стейки из осетра для гриля

5. Для запекания хорошо замариновать крупный кусок осетра на час в огуречном рассоле (подойдёт чуть мутноватый домашний рассол от засоленных без уксуса огурцов). А затем запекать при 180 °C 40-60 минут, в зависимости от толщины куска.

Замаринованный кусок осетра
Замаринованный кусок осетра для запекания

© Рецепты с фото. All rights reserved.