Cтейки осетра – универсальный деликатесный продукт, который можно готовить самыми разными способами – жарить, запекать, готовить на пару, коптить. А еще из них получается идеальный бульон!
Рецепт бульона из осетра
Для него подойдут некрупные стейки из хвостовой части. На каждый килограмм рыбы нужно взять два литра холодной воды.
Вместе с рыбой положить в кастрюлю корень сельдерея, луковицу, морковь и корни кинзы. Посолить.
После закипания варить полтора часа, не снимая пену и не накрывая кастрюлю крышкой. Оставить бульон отстаиваться на 20 минут, а затем аккуратно, не будоража осадок, половником перелить бульон в другую емкость.
Если отправить такой на ночь в холодильник, утром его придется резать ножом.
Горячий бульон можно подавать как самостоятельное блюдо, а еще использовать для приготовления заливного – желатин вам не понадобится!
Лайфхаки приготовления осетра
Если вы выбираете осетра для жарки на сковороде или гриле, лучше взять стейки толщиной 2-2,5 см в форме подковы – из средней части рыбы, они нежнее и жирнее. Если для ухи – то овальные, те, что напилены из хвостовой части рыбы, в них больше мышечных волокон.
1. Размораживать осетровые стейки лучше всего на нижней полке холодильника. Обычно на это уходит 8-10 часов. Но для ускорения процесса можно и при комнатной температуре, положив стейки на деревянные палочки для еды для лучшей циркуляции воздуха. А вот размораживать рыбу в микроволновке или под струей горячей или холодной воды не стоит.
Правильная разморозка осетрового стейка
2. Перед жаркой на сковороде осетра нужно посолить и слегка замариновать в смеси лимонного сока с оливковым маслом. Дополнительных специй лучше избегать, чтобы они не перебили благородный вкус рыбы.
3. Жарят стейки на сильном огне без крышки по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей хорошо подержать готовые куски на измельченном чесноке. Минуты будет достаточно, после чего чеснок нужно удалить.
Стейки из осетра
4. Для гриля стейки осетра нужно посолить и поперчить, смазать оливковым маслом, обложить кружками лимона и завернуть в фольгу. Готовить на решётке 10-12 минут, периодически переворачивая, после чего удалить фольгу и лимон и довести стейки на решетке до румяной корочки.
Стейки из осетра для гриля
5. Для запекания хорошо замариновать крупный кусок осетра на час в огуречном рассоле (подойдёт чуть мутноватый домашний рассол от засоленных без уксуса огурцов). А затем запекать при 180 °C 40-60 минут, в зависимости от толщины куска.
Замаринованный кусок осетра для запекания