Пряности и специи способны творить чудеса – они обогащают вкус и аромат даже самых простых и пресных постных блюд, придавая им яркие нюансы, а еще благотворно влияют на наше здоровье и настроение.
Базилик
Базилик
Базилик обладает антибактериальными свойствами, уменьшает отеки, помогает лечить диабет и считается природным лекарством от артритов.
Добавьте щепотку в пасту или пиццу, и ваша кухня сразу превратится в итальянскую тратторию. Кисло-сладкая нотка базилика будет уместна и в блюдах с рисом, и в овощных салатах.
Особенно гармоничны союзы базилика с помидорами и сырами. Да и с запеченным баклажаном он находится в полной гармонии.
Корица
Корица
Корица улучшает циркуляцию крови, помогает похудеть, обладает дезинфицирующими свойствами, снимает стресс.
Дает пряную сладость, за которую мы так любим штрудели и глинтвейн. Постная выпечка с корицей точно не залежится!
С корицей хорошо делать согревающие напитки, посыпать ей десерты и свежие фрукты, например нарезанные на кружки апельсины. А если их еще предварительно немного запечь в духовке, то получится блюдо-праздник!
Куркума
Куркума
Куркума – суперфуд! Ее включают в оздоровительное питание, Она помогает бороться с лишним весом, нормализует работу печени и других органов.
Любимая специя в блюдах индийской и ближневосточной кухни, придающая им сладко-острый вкус и жизнерадостный желто-оранжевый цвет. А в Средней Азии без нее не представляют настоящего плова.
Куркума и рис – неразлучная парочка, а еще куркума прекрасно подходит к бобовым, тушеным овощам, омлетам и яичницам. Очень интересное сочетание куркума + тофу.
Орегано
Орегано
У орегано мощные антибактериальные и антивоспалительные свойства, он богат антиоксидантами, помогает наладить обмен веществ и бесперебойную работу сердца.
Настоящий вкус Средиземноморья! Он добавит пряные нотки салатам с овощами и сыром, овощами и морепродуктами, сделает более интересными блюда с яйцами, придаст греческий акцент овощной мусаке.
Для более интенсивного вкуса добавляйте эту пряность за пару минут до готовности блюда. И не забудьте про ароматный чай с душицей – так орегано называют в России. Кстати, выпечка, посыпанная душицей, тоже чудо как хороша!
Паприка
Паприка
Паприка благотворно влияет на желудочно- кишечный тракт, а еще она разжижает кровь и усиливает потенцию.
Ее яркий цвет и сладкий привкус сделают особенными простой омлет или жареную картошку. Паприка может быть копченой, и тогда блюда с ней приобретают волнующий привкус и аромат костра.
Паприку хорошо добавлять в овощные рагу, в блюда из бобовых, несладкую выпечку, присыпать ей запеченные или вареные овощи, тофу и молодые сыры.
Перец чили
Перец чили
Перец чили стимулирует пищеварение, нормализует работу ЖКТ, препятствует образованию тромбов, выводит токсины.
Вот уж что действительно преображает самую пресную пищу! Добавьте чили в постный борщ или китайскую овощную похлебку, в сэндвич с тофу и авокадо, в тортилью с горошком и кукурузой, в вегетарианскую пиццу, да куда угодно, и эти блюда заиграют новыми вкусами!
Розмарин
Розмарин
Розмарин укрепляет иммунитет, облегчает пищеварение, повышает работоспособность, снимает нервное напряжение. Особенно нужен розмарин женщинам в период климакса.
Отвечает за интенсивный хвойный аромат и насыщенный пряный вкус. Это идеальная добавка к картофелю. Чтобы убедиться, запеките в духовке ломтики картофеля с розмарином и чесноком, сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные крупной солью.
Розмарин будет хорош и с другими запеченными овощами, с жареными грибами, он придаст пикантную нотку закусочной выпечке и овощной пицце.
Чеснок
Чеснок
Чеснок – сильное противовоспалительное средство, а в сочетании с имбирем – и мощное природное лекарство от простуды.
Сушеный чеснок обладает теми же свойствами, что и свежий. Его аппетитный аромат и острота нужны в супах, в тушеных и запеченных овощах, в ризотто и пасте.
Чеснок хорошо сочетается с имбирем, и часто в сушеных пряностях их объединяют вместе. Такую комбинацию хорошо добавлять в различные соусы и маринады, к блюдам из рыбы и морепродуктов, в овощные ассорти.