В России зиму традиционно провожают блинами. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт, но ведь вкусных блинов мало не бывает! Секретами удачных блинчиков с вами делится известный шеф, Максим Тарусин. Такие и к столу подать не стыдно, и к друзьям с ними прийти.
15 шагов к успеху
- Чем более жидким будет тесто, тем тоньше получатся блины. Регулируйте густоту не мукой, а жидкостью, так вы сохраните правильное соотношение ингредиентов. Доливая жидкость, проще добиться однородности, чем досыпая муку.
- Яйца придают блинному тесту эластичность, но если добавить их слишком много, блинчики получатся резиновыми.
- Не увлекайтесь сахаром: во-первых, несладкие блинчики сочетаются с любыми начинками, а во-вторых, блинчики с избытком сахара слишком быстро румянятся.
- Приготовьте тесто хотя бы за 30 минут до начала выпечки. Можно сделать это накануне и убрать заготовку в холодильник. Мука набухнет, станет более эластичной, и блинчики не будут рваться. Если тесто станет густым, добавьте в него горячее молоко или воду и хорошо перемешайте.
- В блинчики на молоке не обязательно добавлять соду или пекарский порошок. Но если вы так решили, отдайте предпочтение пекарскому порошку и вмешайте его в последний момент перед выпечкой.
- Замените молоко кефиром: получатся блинчики с другим вкусом, но тоже тонкие и ажурные.
- Обязательно испеките «контрольный» блинчик и попробуйте его. Это поможет вам определить соотношение соли и сахара, густоту теста и сколько его потребуется, чтобы оно растеклось по сковороде ровным тонким слоем.
- Для выпечки блинов отдайте предпочтение сковороде диаметром 16-22 см, с низкими пологими бортиками.
- Блинные сковородки могут быть из чугуна, литого алюминия или из тонкой стали с толстым дном. Сковороды с антипригарным покрытием быстрее нагреваются и вообще очень удобны, но следите, чтобы на покрытии не было повреждений.
- Разогревайте сковороду на самой большой конфорке, тогда равномерно прогреется все дно, а не только середина.
- Смажьте сковороду жиром перед выпечкой первого блина, даже если в тесто добавлено масло, а сковорода – с антипригарным покрытием.
- Держите под рукой деревянную шпажку, чтобы пройтись ее острым кончиком по периметру блинчика перед тем, как перевернуть его.
- Испеченные блинчики складывайте стопкой, смазывая каждый растопленным сливочным маслом. Так их будет гораздо проще разделить между собой.
- Чтобы сохранить блинчики теплыми, накрывайте стопку колпаком. Если у вас нет специальной блинницы, с этой ролью прекрасно справится перевернутая большая миска.
- Если вы печете много блинов, складывайте готовые на тарелку, установленную над кастрюлей с небольшим количеством едва кипящей воды. Пар будет нагревать тарелку, и блины не остынут.