Осетр домашнего копчения с соусом наршараб

Осетр домашнего копчения с соусом наршараб

Время приготовления
Время приготовления
45 мин + 2 ч
В 100 г готового блюда содержится 171,94 (9,55% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 10,67 г (13,34%)
Жиры 4,53 г (5,03%)
Углеводы 21,75 г (12,95%)
Натрий 139,23 мг (9,60%)
Общий сахар 9,61 г (19,22%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 0,83 г (4,15%)
Пищевые волокна 0,61 г (2,03%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 4-х порций

  • 4
    стейка из осетра
  • салат дуболистный красный для подачи
  • 100 мл
    оливкового масла для маринада
  • 1
    лимон для маринада
  • соль для маринада
  • свежемолотый черный перец для маринада
  • 100 г
    риса для копчения
  • 1 ст. л.
    листового черного чая для копчения
  • 1 ст. л.
    сахара для копчения
  • 200 г
    муки для копчения
  • 4
    деревянные шпажки для копчения
  • фольга для копчения
  • 300 мл
    натурального гранатового сока для соуса наршараб
  • 100 г
    сахара для соуса наршараб
  • 1 ч. л.
    сушеного базилика для соуса наршараб
  • 0,5 ч. л.
    молотой корицы для соуса наршараб
  • 0,5 ч. л.
    молотого кориандра для соуса наршараб
  • щепотка
    соли для соуса наршараб

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Для соуса налейте в кастрюлю гранатовый сок, поставьте на огонь. Как только он закипит, уменьшите нагрев до минимального и выпаривайте около 1 ч, помешивая. В загустевший сок добавьте сахар, базилик, корицу, кориандр и соль. Все тщательно перемешайте, снимите с огня и перелейте в соусник.

  2. Стейки из осетра вымойте, обсушите бумажными полотенцами, удалите кожу и хрящи, нарежьте небольшими кубиками.

  3. Острым ножом или мелкой теркой снимите цедру с лимона, из мякоти выжмите сок. B емкости смешайте оливковое масло с лимонным соком, взбейте вилкой до однородности. Добавьте цедру, посолите и поперчите. Залейте получившейся смесью осетра, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 ч при комнатной температуре.

  4. Возьмите сотейник, фольгой застелите дно так, чтобы выступали края. Всыпьте внутрь рис, чай и сахар, перемешайте. Загните края фольги по периметру, запечатывая получившийся конверт, оставив внутри немного воздуха. В верхней части сделайте деревянной шпажкой 10-15 проколов.

  5. Обрежьте деревянные шпажки так, чтобы они лежали на стенках сотейника чуть ниже уровня крышки. На дно положите конверт с коптильной смесью проколами вверх.

  6. Кусочки маринованного осетра нанижите на шпажки, уложите их в сотейник над конвертом.

  7. На рабочую поверхность просейте муку, добавьте 100 мл воды и замесите крутое тесто. Раскатайте его в длинную колбаску, проложите по диаметру сотейника, плотно прижмите сверху крышкой, чтобы зафиксировать ее.

  8. Поставьте сотейник на огонь. После того как из пакета появится дым, отрегулируйте нагрев так, чтобы дым шел уверенно, но не сильно.

  9. Коптите осетра 15-20 мин. Выключите нагрев, подождите еще 15 мин и откройте крышку.

  10. Шпажки с копчёным осетром выложите на блюдо. Подавайте с салатными листьями и соусом.

Возьмите на заметку

Стейки из осетра можно подавать с готовым соусом наршараб.

Можно купить замороженные стейки из белуги – близкой родственницы осетра. По пользе и кулинарным свойствам осетр и белуга очень похожи, но есть и отличия. Например, по количеству жира у белуги из всех осетровых самый низкий показатель. Так что даже диетологи не будут возражать против пары стейков в неделю.

Из стейков белуги получается великолепная уха янтарного цвета, вкусное жаркое, их очень хорошо запекать с овощами или отваривать на пару и подавать с легкими соусами.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.