Перейти к содержимому

Виды растительного молока: подробное руководство по выбору и использованию

Опубликовано
31 марта 2021
Обновлено
21 апреля 2025
Администратор сайта Юлия
Юлия

Рисовое, соевое и миндальное, из овса и кокоса – эти виды растительного молока теперь перестали быть экзотикой. Некоторые предпочитают его коровьему, уверяя, что это полезнее, а кто-то просто считает, что оно вкуснее. Проведем анализ 5 популярных видов: какое подойдет именно вам?

Полезное растительное молоко становится популярным благодаря своей универсальности и низкой калорийности. Оно идеально подходит людям с непереносимостью лактозы, веганам и тем, кто следит за фигурой. Но любителям коровьего молокa нет причин его избегать. Этот продукт остаётся важным источником молочного белка, кальция, витаминов А и D, других важных микроэлементов. А вот разнообразить свой рацион интересными вкусами растительного молока точно имеет смысл.

Сравнение калорийности 5 видов растительного молока
Содержание белков, жиров, углеводов и калорийность растительного молока

Калорийность растительного молока варьируется в зависимости от его состава. Самое калорийное – кокосовое, а миндальное и рисовое считаются самыми низкокалорийными видами. Информация о калорийности важна для тех, кто ищет альтернативную замену животным продуктам для диеты или снижения веса.

Полезные свойства растительного молока

  • Растительные аналоги молока не содержат лактозы и казеина, что делает их идеальными для безлактозного рациона людей с непереносимостью или аллергией.
  • Отсутствие животных жиров, а значит, и вредного холестерина.
  • Благодаря фосфолипидам в составе, растительное молоко способствует восстановлению клеточных мембран.
  • Высокое содержание пищевых волокон, наличие антиоксидантов и незаменимых аминокислот.
  • Невозможность присутствия в составе гормонов, которые могут попасть в обычное молоко.
  • Многообразие вкусов.

Растительное vs обычное молоко: объективное сравнение

🔍 Ключевое отличие: Растительные аналоги не содержат лактозы и казеина, что делает их безопасными при непереносимости, но лишает некоторых полезных свойств животного молока.

Критерий Коровье молоко (3,2%) Растительные аналоги
Белок (г/100мл) 3.4 (казеин + сывороточный) 🔹 3.5 – соевое
🔸 0.5 – миндальное
🔹 0.8 – овсяное
Кальций (мг/100мл) 120 (натуральный) 120-180 (добавленный)
Для кофе Пенится, может сворачиваться от кислоты Чем заменить молоко в кофе:
▸ Овсяное – лучшая пенка
▸ Кокосовое – не сворачивается
▸ Миндальное – нейтральный вкус
Фосфолипиды Высокое содержание Только в соевом

Когда выбрать растительную альтернативу?

  • ✔️ При непереносимости лактозы
  • ✔️ В веганском рационе
  • ✔️ Для низкокалорийного питания
  • ✔️ Если нужно заменить молоко в кофе
  • ✔️ При экземе или акне (исключение казеина)
  • ✔️ Для разнообразия вкусов

🔬 Экспертный совет: При полном отказе от животного молока выбирайте обогащённые растительные аналоги с кальцием (120 мг/100мл), витамином D и B12. Соевое молоко – единственный растительный продукт с полноценным аминокислотным профилем.

Сравнение видов растительного молока

Для наглядного сопоставления мы свели ключевые данные в таблицу.

Характе-
ристика
Сое-
вое
Коко-
совое
Овся-
ное
Мин-
дальное
Рисо-
вое
Калорийность (на 100 мл) 54 ккал 230 ккал 43 ккал 24 ккал 47 ккал
Белки (г) 3.3 2.3 0.6 0.5 0.3
Жиры (г) 1.8 24.0 1.4 1.1 1.0
Углеводы (г) 5.0 6.0 7.0 3.4 9.2
Кальций (% от дневной нормы) 30% 4% 25% 45% 10%
Гликемический индекс (чем выше показатель, тем быстрее повышает сахар в крови) 30 40 60 30 85
Лучшее применение Кофе, выпечка, йогурты Карри, десерты, смузи Каши, латте, коктейли Напитки, выпечка, соусы Супы, тесто, сладости
* Данные могут варьироваться в зависимости от производителя и способа приготовления

Подберите растительный заменитель по потребностям: для похудения, для кофе или как часть безмолочного меню. Для похудения лучше низкокалорийное, для быстрого восстановления – белковое, для веганов – с повышенным содержанием кальция.

Подберите идеальное растительное молоко

1. Ваша основная цель:

2. Как будете использовать?

3. Важно ли содержание белка?

Все о соевом молоке: плюсы и минусы

С этого вида растительного молока началось их массовое промышленное производство. По данным анализа, именно оно больше всего среди всех растительных заменителей напоминает коровье по цвету и консистенции и наиболее сбалансировано по питательным веществам.

Молоко из сои особенно популярно в веганском рационе, так как содержит полноценный белок. Оно одержит изофлавоны – растительные аналоги эстрогенов,, которые помогают поддерживать гормональный баланс.

В чашке соевого молока содержится 7 г белка, в коровьем – 8 г, по количеству незаменимых аминокислот оно тоже не уступает животному, как и по калорийности – 60 ккал на 100 г. Зато в нем оптимальное соотношение жиров и углеводов.

У соевого молока приятный «топленый» цвет, нейтральный аромат и сладковатый вкус с нотками бобов, горчинки или сливок. Схожесть соевого молока с коровьим в кулинарии используют по полной, задействуя в выпечке, коктейлях, кашах, йогурте и мороженом, то есть во всех привычных «молочных» амплуа.

Белковая насыщенность придает ему кремовость и позволяет взбиваться в густую и воздушную пенку для латте и капучино, за что соевое молоко очень любят бариста.

Соя входит в список самых аллергенных продуктов, а еще в ней содержится фитиновая кислота, которая может препятствовать усвоению полезных веществ, и ингибиторы – вещества, замедляющие ферменты, расщепители белков.

Но всерьез опасаться не стоит: этот негатив может проявиться, если выпивать минимум 2 л соевого молока в день. Если же придерживаться прописанной диетологами нормы в 2 стакана, то, напротив, соевое молоко поможет нападить работу ЖКТ и щитовидной железы.

Помимо молока, из сои делают кофе, который очень похож по вкусу на настоящий.

Особенности кокосового молока

Стакан кокосового молока

Второй по популярности растительный заменитель молока. Обладает мягким тропическим привкусом и консистенцией, похожей на растаявший пломбир. Содержит лауриновую кислоту, которая способствует укреплению иммунитета.

Вода внутри кокосового ореха абсолютно стерильна.

В 100 г кокосового молока заключена суточная доза полезных жирных кислот омега-3, отвечающих за гладкость волос и молодость кожи. Обратная сторона медали – высокая калорийность (около 200 ккал на 100 г).

Кокос – растительный продукт, он не содержит «плохого» холестерина, а, напротив, помогает чистить сосуды и снабжает наш организм значимой дозой жирорастворимых витаминов А и E. Но если хотите сбросить вес, все-таки выбирайте кокосовое молоко пониженной жирности.

Кондитеры ценят кокосовое молоко за нежность, легкую сладость и экзотические ноты и охотно дополняют им шоколад и пудинги. Повара добавляют его в соусы и супы: кремовость кокоса хорошо гармонирует с остротой азиатских специй, например, в карри и том-яме и отлично оттеняет сладковатый привкус тыквенного супа.

Кокосовое молоко богато MCT-жирами – особыми жирными кислотами, которые легко усваиваются и дают быструю энергию.

Применение и польза овсяного молока

Витамины и минералы в овсяном молоке

Делается из смеси растолченного овса с водой, часто – с добавками гороховой муки и порошка из различных семян и злаков. В нем очень мало жира, зато оно богато бета-глюканом, клетчаткой, снижающей количество плохого холестерина в крови, а значит, в качестве замены животным продуктам, может служить профилактическим средством при проблемах с сердцем и сосудами.

Врачи рекомендуют овсяное молоко при болезнях ЖКТ, и в этом нет ничего удивительного, ведь оно – производная от целительно обволакивающей желудок овсянки.

Овес входит в состав практически всех продуктов питания для спортсменов.

Еще один плюс – молоко содержит глобулин, белок, очень близкий по своим качествам к животному, который подстегивает наш иммунитет, на что стоит обратить внимание вегетарианцам.

По вкусу оно одно из самых приятных: сладковатое, кремовое и при этом легкое. В отличие от миндального или кокосового, не расслаивается и не сворачивается даже при добавлении в кипяток, хорошо смешивается с горячими и холодными жидкостями.

Из него получается однородное тесто для блинов и вафель, гладкие соусы, веганский йогурт и мороженое. Его можно использовать в крем-брюле и панакоте, то есть в тех десертах, где от основы требуется нежность и абсолютная гомогенность.

Из всех растительных только в овсяном молоке содержится небольшое количество глютена, поэтому оно не подходит для больных целиакией и тем, кто соблюдает безглютеновую диету.

Что нужно знать о миндальном молоке

Миндальное молоко не калорийное

Это такое молоко «для начинающих» – если вам по каким-то причинам пришлось или захотелось перейти на растительное. Его легкая сладость и красивый ореховый привкус нравятся всем без исключения.

Хотя миндаль очень питательный орех, миндальное молоко вовсе не калорийная бомба. Дело в том, что его производят из неочищенного миндаля, замоченного в воде, а затем с ней же и перемолотого.

Пищевая ценность такой взвеси вдвое ниже, чем у коровьего молока, – 30 ккал. Их львиная доля приходится на полезные омега-кислоты, что делает миндальное молоко участником многих низкоуглеводных диет. Белков в нем, правда, маловато, зато кальция даже больше, чем в коровьем.

Ученые доказали: миндальный аромат пробуждает аппетит.

Миндальное молоко сочетается практически с любыми продуктами – сладкими и не сладкими, острыми и солеными. Подходит и для утренних мюсли и смузи, и для молочных кексов и насыщенных супов, и для кофе, шоколада, чая. Его удобно добавлять в ризотто и соусы для пасты, если туда требуется сливочная основа.

Характеристики и использование рисового молока

Главная ценность рисового молока – гипоаллергенность

Так же, как и в миндальном, в нем мало белка, зато оно богато клетчаткой и пищевыми волокнами и самое низкокалорийное (20-30 ккал на 100 г).

Рис входит в состав большинства диет, в 100 г риса содержится всего 82 килокалории.

Вкус и польза зависят от того, из какого сырья получен продукт: если из более ценного бурого риса, то у молока будет серо-бежевый оттенок и отчетливый ореховый привкус. Если же за основу взят шлифованный белый рис, то появятся едва заметный травянистый оттенок и жемчужно-белый цвет.

Главная ценность рисового молока – гипоаллергенность, в отличие от соевого и орехового. В то же время тем, кто хочет худеть, но при этом вести активный образ жизни, пить в чистом виде молоко из риса (особенно из белого) диетологи не советуют.

Во-первых, оно заметно уступает всем аналогам по содержанию витаминов и полезных минералов, во-вторых, в его составе лидируют быстрые углеводы, что для похудения совсем нездорово. Не случайно рисовое молоко чаще, чем какое-либо другое, обогащают протеинами и минералами.

Рисовое молоко, в отличие от других видов, содержит меньше фитиновой кислоты, которая может снижать усвоение минералов.

В кулинарии оно с успехом заменяет обычное молоко или воду в тесте, напитках и соусах, особенно в тех, где молочная основа загущается мясным соком, мукой или демиглясом. Пресный бездрожжевой хлеб, лепешки и булочки на рисовом молоке получаются просто образцовыми.

Как правильно купить растительное молоко

Сахар

Даже в стакане растительного молока с пометкой «низкокалорийное» может оказаться 7-10 г сахара, добавленных производителем «для вкуса».

Каррагинaн

Эмульгатор, который часто добавляют для придания молоку большей кремовости. В небольших количествах безвреден, но при регулярном потреблении может раздражать кишечник и провоцировать дисбактериоз.

Порошковые составляющие

Если для производства молока использовалась мука из орехов и злаков, это сказывается на консистенции – в толще жидкости будут заметны мелкие крупинки. Для теста или крема такой, более дешевый, вариант вполне годится, а вот в кофе и смузи – не очень.

Стабилизаторы и консерванты

У растительного молока с максимально натуральным составом самый короткий список ингредиентов на упаковке. Настоящая безлактозная растительная альтернатива не должна содержать лишних добавок. Проверяйте состав!

Приготовление растительного молока в домашних условиях

Приготовление растительного молока дома – отличный способ контролировать качество продукта и экспериментировать с разными вкусами. Вы можете самостоятельно регулировать уровень сладости, добавок и насыщенности.

Пошаговый рецепт домашнего растительного молока

Ингредиенты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 4 стакана воды
  • 1 финик (по желанию)
  • Щепотка соли
1

Замачивание

Залейте овсяные хлопья водой комнатной температуры и оставьте на 15-20 минут. Это сделает молоко более нежным.

2

Смешивание

Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте на высокой скорости 1-2 минуты до однородности.

3

Процеживание

Процедите смесь через марлю или мелкое сито, хорошо отжав жмых.

Советы по приготовлению:

  • Используйте холодную воду для более сливочного вкуса (кроме кокосового)
  • Для орехового молока выбирайте сырые несолёные орехи
  • Процеживайте через мелкое сито или марлю в несколько слоев
  • Храните в холодильнике до 3 дней в стеклянной таре
  • Оставшийся жмых можно использовать в выпечке или смузи
  • Для более густого молока уменьшите количество воды на 1 стакан

Пищевая ценность домашнего молока (на 100 мл):

Овсяное

Калории: 50 ккал

Белки: 1.5 г

Жиры: 1 г

Миндальное

Калории: 60 ккал

Белки: 2 г

Жиры: 4 г

Кокосовое

Калории: 120 ккал

Белки: 1 г

Жиры: 12 г

Производство растительного молока: инфографика о фосфолипидах, MCT-жирах и разрушении фитиновой кислоты

🥛 Как производят растительное молоко: 4 ключевых этапа

1

Подготовка сырья

  • Замачивание орехов/злаков (6-12 часов)
  • Промывание и удаление кожицы
  • Сортировка (для удаления повреждённых зёрен)

Факт: Для миндального молока используют бланшированный миндаль без кожицы.

2

Измельчение и экстракция

  • Смешивание с водой (пропорция 1:4)
  • Измельчение в промышленных блендерах
  • Температурная обработка (для соевого)
Фитиновая кислота частично разрушается при термической обработке.
3

Фильтрация

  • Отделение жмыха через мелкоячеистые фильтры
  • Многоступенчатая очистка
  • Гомогенизация (для равномерной текстуры)
4

Обогащение и упаковка

  • Добавление витаминов (B12, D2)
  • Введение фосфолипидов для стабилизации
  • Асептический розлив в Tetra Pak

MCT-жиры в кокосовом молоке не требуют дополнительной стабилизации.

Как приготовить кашу из растительного молока

Миндальное и кокосовое молоко – отличная основа для утренних каш. Они получаются сладковатыми, но это естественная для круп сладость, которая особенно идет овсянке, рису и пшену.

Поскольку растительное молоко не любит долгого нагревания и теряет при термической обработке часть полезных веществ, то лучше всего начать варить крупы на воде, налив ее в кастрюлю в полтора-два раза меньше, чем обычно. А минут за пять до окончания варки добавить растительное молоко.

Если вам нужно молоко с нейтральным вкусом, выбирайте соевое, рисовое или овсяное. С более ярким – миндальное или кокосовое.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Нет однозначного ответа – всё зависит от целей:

  • Для белка: соевое (7 г на чашку)
  • Для похудения: миндальное (30 ккал/100 г)
  • Для ЖКТ: овсяное (содержит бета-глюкан)
  • Для иммунитета: кокосовое (лауриновая кислота)

По данным European Journal of Clinical Nutrition, регулярное употребление любого растительного молока снижает риск сердечных заболеваний на 18-23%.

Если важно максимальное содержание изофлавонов, выбирайте обогащенное соевое молоко.

  • Технология производства сложнее (замачивание, измельчение, фильтрация)
  • Высокая стоимость сырья (особенно миндаля и кокосов)
  • Меньшие объемы производства
  • НДС на растительные продукты выше в большинстве стран
  • При аллергии на компоненты (соя, орехи, глютен)
  • Детям до 1 года без консультации педиатра
  • При дефиците белка (кроме соевого варианта)
  • В период восстановления после операций

Важно: 92% случаев «непереносимости» связаны с неправильным выбором типа молока под свои потребности (исследование Food Intolerance Network, 2023).

Да, но с учетом важных нюансов:

  • Соевое молоко — содержит изофлавоны (до 25 мг/стакан), которые в умеренных количествах безопасны. Выбирайте обогащенное кальцием и витамином B12
  • Миндальное — богато витамином E (37% суточной нормы в 100 мл), но бедно белком
  • Овсяное — обеспечивает β-глюканы для пищеварения, но может содержать фитиновую кислоту, снижающую усвоение железа

Важно: избегайте необогащенных видов и проверяйте наличие витамина D (не менее 1 мкг/100 мл). При гестационном диабете ограничьте рисовое молоко (высокий ГИ).

Соевое (содержит белок) и овсяное (имеет природные эмульгаторы). Избегайте рисового — плохо пенится.

ТОП-3 варианта по эффективности:

  1. Миндальное (несладкое) — всего 24 ккал/100 мл. Содержит MCT-жиры, ускоряющие метаболизм.
  2. Соевое (обезжиренное) — 35 ккал с высоким содержанием белка (3.3 г/100 мл), что продлевает сытость.
  3. Кокосовое (light) — 45 ккал. Лауриновая кислота в составе способствует жиросжиганию.
Вид Ккал Ключевое преимущество
Миндальное 24 Низкокалорийное
Соевое 35 Белковое
Кокосовое light 45 Жиросжигающее

*Данные для несладких версий без добавок. При похудении избегайте овсяного и рисового молока (выше 60 ккал/100 мл).

Вид Плюсы Минусы
Соевое Идеально взбивается Может свернуться
Овсяное Сладковатый вкус Пенится меньше
Миндальное Нежный аромат Оседает быстрее

Совет бариста: для капучино лучше соевое, для латте — овсяное.