
Мусака
Ингредиенты для 6-8 порций
-
400 гфарша из свинины и говядины
-
350 млмолока
-
100 гтертого сыра
-
2крупных баклажана
-
4помидора
-
2зубчика чеснока
-
1луковица
-
1,5 ст. л.муки
-
4 ст. л.растительного масла
-
1 ст. л.сливочного масла
-
1 ч. л.сушеного чабреца
-
щепоткамолотого мускатного ореха
-
соль
-
свежемолотый чёрный перец
-
зелень для подачи
Отлично сочетается с
Рецепт приготовления
-
Очистите баклажаны и нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте баклажаны до золотистого цвета, по 2 мин с каждой стороны. Переложите на тарелку.
-
Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В той же сковороде обжарьте до прозрачности лук около 5 мин. При необходимости долейте немного растительного масла. Положите измельчённый чеснок и готовьте еще 1 мин, помешивая.
-
Выложите на сковороду фарш, посолите, приправьте перцем и чабрецом и готовьте, постоянно перемешивая и разминая комки, 5-7 мин. Фарш должен потемнеть.
-
Смажьте растительным маслом жаровню и выложите половину баклажановых ломтиков. На них положите фарш и накройте оставшимися баклажанами. Помидоры нарежьте кружочками и разложите сверху.
-
Растопите в сковороде сливочное масло, всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. Постоянно перемешивая, влейте молоко и доведите до кипения. Готовьте на среднем огне 5 мин. Приправьте мускатным орехом, посолите и снимите с огня.
-
Разогрейте духовку до 200 °С. Вылейте соус в форму с баклажанами и помидорами. Чтобы он равномерно распределился, слегка постучите дном формы об стол. Поставьте жаровню в духовку и запекайте 30 мин. Выньте форму, посыпьте мусаку тёртым сыром и верните в духовку еще на 10-15 мин.
-
Посыпьте зеленью и подавайте горячей.