Российский Кагор: история возникновения, современные виды вина

Опубликовано
29 апреля 2021
Сергей Левожинский
Сергей Левожинский, Руководитель категории «вино» сети магазинов «Магнит»

Российский кагор – дальний родственник французского каора. Больше века назад кагор стал самостоятельным типом вин и теперь мало чем напоминает своего предка.

Содержание: [Скрыть]

Кагоры производятся по разным технологиям и рецептам, поэтому и вкусы у них могут значительно отличаться друг от друга.

Кагорами сегодня в России имеют право называться вина, произведенные по классической технологии, когда брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием. В результате получаются высокоэкстрактивные крепленые сладкие вина с плотной красной окраской с черносмородиновыми, вишнево-терновыми и заизюмленными тонами во вкусе.

Вино «Кагор Высшего качества», красное сладкое, «Коктебель»
Вино «Кагор Высшего качества», красное сладкое, «Коктебель»

Вино глубокого гранатового цвета. Аромат яркий, с тонами горького шоколада, спелой черной смородины и вяленой вишни. Вкус с тонами вяленого чернослива, черной смородины и горького шоколада.

 

Кагоры – это отдельная ветвь в виноделии, со своей историей и более сложной технологией производства. Такие вина, естественно, не могут быть дешевыми. При этом на нашем винном рынке есть близкие по стилю красные сладкие вина. Отличие их от кагоров в том, что они не являются креплеными, что позволяет снизить их себестоимость и розничную цену, а значит, дать покупателям возможность дополнительного выбора.

Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому.

Черное вино

Исторически вино из винограда сортов мальбек, танна и мерло с юго-запада Франции называлось каор. Сегодня это темно-красное сухое вино с насыщенными вишневыми и пряными ароматами, но так было не всегда.

300–400 лет назад англичане называли каор «черным вином» – оно было другим по вкусу и гораздо темнее. Дело в том, что когда-то каор делали по необычной технологии «с подогревом» – собранный виноград после пресса подогревали вместе с мезгой, чтобы максимально экстрагировать вкусовые и ароматические вещества из кожицы ягод.

«Авторское вино. Кагор», красное сладкое, «Фанагория»
«Авторское вино. Кагор», красное сладкое, «Фанагория»

Вино темно-красного цвета. В аромате раскрываются ноты темных фруктов со сливово-вишневыми тонами. Вкус ягодный, с длительным терновым послевкусием. Рекомендуется подавать в качестве дижестива. Дижестив – напитки, которые подают после еды. Считается,что дижестив помогает перевариванию пищи.

 

После этого вино получалось темно-пурпурным и на просвет казалось почти черным. Во вкусе вин «с подогревом» преобладают ароматы скорее ягодного варенья, чем свежих ягод, и хотя они могут быть абсолютно сухими, из-за джемового ароматического профиля и высокого уровня алкоголя часто кажутся сладковатыми.

Путешествие в Россию

Каор привез в Россию Петр Первый. Есть версия, что государя поили им придворные медики, – из-за своей выдающейся танинности* он считался неплохим средством от желудочных расстройств.

Вино «Винный завет», красное сладкое, «АргоВино»
Вино «Винный завет», красное сладкое, «АргоВино»

Столовое вино гранатово-красного цвета с пряным вкусом, с черносмородиновыми тонами. Рекомендуется в качестве дижестива.

 

По другой версии, император искал напиток, подходящий для церковных нужд. Дело в том, что причащаться можно только натуральным виноградным вином, а его тогда в России не делали, поэтому, говоря современным языком, импортировали из Испании и Франции.

Каор удовлетворял всем требованиям: устойчив к долгой транспортировке, сделан из натурального винограда без добавок, густо окрашен – при причастии вино всегда разводили водой, и нужно было, чтобы оно сохраняло красный цвет. Так каор стал вином для причастия.

Родные лозы

Вино «NR. Кагор канонический», красное сладкое, «Фанагория»
Вино «NR. Кагор канонический», красное сладкое, «Фанагория»

Вино темно-красного цвета с ароматами вишни и терна и нотками сливок и шоколада во вкусе. Спирт и сахар в вине – естественного происхождения. Рекомендуется в качестве дижестива.

Население Российской империи росло, а с ним и количество церквей. Импортного каора перестало хватать. Виноделие тем временем не очень быстро, но развивалось, и в XIX веке местные купцы задумались о том, что неплохо бы сделать свое церковное вино. Французское слово cahors в России устойчиво читали как «кагор», и это оно закрепилось как название церковных вин.

 

Инициатором производства кагора в России в конце XIX века выступил московский промышленник Губонин, владелец имения в Гурзуфе, где он высадил обширные виноградники. Его поддержал известный русский винодел князь Голицын.

Мальбек в России не рос, поэтому начали экспериментировать с другими сортами винограда – саперави, каберне-совиньон, матраса, морастель, рубиновый магарача, тавквери и т. д. Виноград для кагора должен был набирать много сахара и давать вину густую пурпурную окраску.

Вино «Кагор «Партенит», красное сладкое, «Массандра»
Вино «Кагор «Партенит», красное сладкое, «Массандра»

Кагор насыщенного темно-рубинового цвета с бархатистым вкусом с ягодными нотками. Аромат с тонами вишневого и сливового варенья, засахаренной черной смородины с шоколадными нюансами и нотами молочных сливок.

В советские времена кагор превратился в крепленое сладкое вино, которое пили не только на Пасху, и именно такой стиль стал основным для России и стран СНГ. Отечественные кагоры отличает содержание алкоголя на уровне 15–17° и сахара 160– 250 г/л. Напитки очень экстрактивные, и добиваются этого либо винификацией с подогревом, либо очень долгой выдержкой вина на мезге.

Традиционно много кагоров делают в Крыму и Краснодарском крае, где южное солнце позволяет винограду набрать много сахара. В Абхазии с благословения абхазской патриархии выпускают кагор «Новый Афон».

«Кагор. Новый Афон», красное сладкое, «Вина и воды Абхазии»
Вино «Кагор. Новый Афон», красное сладкое, «Вина и воды Абхазии»

Кагор темно-рубинового цвета с насыщенным, ярким ягодным ароматом с оттенками черной смородины и чернослива. Вкус бархатистый, мягкий с продолжительным, приятным послевкусием. Подходит в качестве аперитива.

Кагор за столом

В России кагоры «закреплены» за пасхальным столом, и они действительно подходят к куличам и пасхе, но и в другое время их можно подавать к разным блюдам, в первую очередь – ягодным и шоколадным десертам, а также к сладкой выпечке. Кроме того, кагор часто пьют просто так после сытного обеда или ужина.

Вино
Вино «Канонические традиции», красное сладкое, «Союз-Вино»

Вино рубинового цвета с тонким ароматом спелых ягод смородины и вишни и насыщенным фруктовым вкусом с легкими оттенками вишневого варенья и меда.

© Рецепты с фото. All rights reserved.