Российский кагор – дальний родственник французского каора. Больше века назад кагор стал самостоятельным типом вин и теперь мало чем напоминает своего предка.
Кагоры производятся по разным технологиям и рецептам, поэтому и вкусы у них могут значительно отличаться друг от друга.
Кагорами сегодня в России имеют право называться вина, произведенные по классической технологии, когда брожению мезги предшествует ее тепловая обработка с последующим спиртованием. В результате получаются высокоэкстрактивные крепленые сладкие вина с плотной красной окраской с черносмородиновыми, вишнево-терновыми и заизюмленными тонами во вкусе.
Вино «Кагор Высшего качества», красное сладкое, «Коктебель»
Вино глубокого гранатового цвета. Аромат яркий, с тонами горького шоколада, спелой черной смородины и вяленой вишни. Вкус с тонами вяленого чернослива, черной смородины и горького шоколада.
Кагоры – это отдельная ветвь в виноделии, со своей историей и более сложной технологией производства. Такие вина, естественно, не могут быть дешевыми. При этом на нашем винном рынке есть близкие по стилю красные сладкие вина. Отличие их от кагоров в том, что они не являются креплеными, что позволяет снизить их себестоимость и розничную цену, а значит, дать покупателям возможность дополнительного выбора.
Несмотря на то, что кагор – вино с высоким содержанием сахара, его можно подать и к горячему – блюдам из дичи или мясному жаркому.
Черное вино
Исторически вино из винограда сортов мальбек, танна и мерло с юго-запада Франции называлось каор. Сегодня это темно-красное сухое вино с насыщенными вишневыми и пряными ароматами, но так было не всегда.
300–400 лет назад англичане называли каор «черным вином» – оно было другим по вкусу и гораздо темнее. Дело в том, что когда-то каор делали по необычной технологии «с подогревом» – собранный виноград после пресса подогревали вместе с мезгой, чтобы максимально экстрагировать вкусовые и ароматические вещества из кожицы ягод.
«Авторское вино. Кагор», красное сладкое, «Фанагория»
Вино темно-красного цвета. В аромате раскрываются ноты темных фруктов со сливово-вишневыми тонами. Вкус ягодный, с длительным терновым послевкусием. Рекомендуется подавать в качестве дижестива. Дижестив – напитки, которые подают после еды. Считается,что дижестив помогает перевариванию пищи.
После этого вино получалось темно-пурпурным и на просвет казалось почти черным. Во вкусе вин «с подогревом» преобладают ароматы скорее ягодного варенья, чем свежих ягод, и хотя они могут быть абсолютно сухими, из-за джемового ароматического профиля и высокого уровня алкоголя часто кажутся сладковатыми.
Путешествие в Россию
Каор привез в Россию Петр Первый. Есть версия, что государя поили им придворные медики, – из-за своей выдающейся танинности* он считался неплохим средством от желудочных расстройств.
Вино «Винный завет», красное сладкое, «АргоВино»
Столовое вино гранатово-красного цвета с пряным вкусом, с черносмородиновыми тонами. Рекомендуется в качестве дижестива.
По другой версии, император искал напиток, подходящий для церковных нужд. Дело в том, что причащаться можно только натуральным виноградным вином, а его тогда в России не делали, поэтому, говоря современным языком, импортировали из Испании и Франции.
Каор удовлетворял всем требованиям: устойчив к долгой транспортировке, сделан из натурального винограда без добавок, густо окрашен – при причастии вино всегда разводили водой, и нужно было, чтобы оно сохраняло красный цвет. Так каор стал вином для причастия.
Родные лозы
Вино «NR. Кагор канонический», красное сладкое, «Фанагория»
Вино темно-красного цвета с ароматами вишни и терна и нотками сливок и шоколада во вкусе. Спирт и сахар в вине – естественного происхождения. Рекомендуется в качестве дижестива.
Население Российской империи росло, а с ним и количество церквей. Импортного каора перестало хватать. Виноделие тем временем не очень быстро, но развивалось, и в XIX веке местные купцы задумались о том, что неплохо бы сделать свое церковное вино. Французское слово cahors в России устойчиво читали как «кагор», и это оно закрепилось как название церковных вин.
Инициатором производства кагора в России в конце XIX века выступил московский промышленник Губонин, владелец имения в Гурзуфе, где он высадил обширные виноградники. Его поддержал известный русский винодел князь Голицын.
Мальбек в России не рос, поэтому начали экспериментировать с другими сортами винограда – саперави, каберне-совиньон, матраса, морастель, рубиновый магарача, тавквери и т. д. Виноград для кагора должен был набирать много сахара и давать вину густую пурпурную окраску.
Вино «Кагор «Партенит», красное сладкое, «Массандра»
Кагор насыщенного темно-рубинового цвета с бархатистым вкусом с ягодными нотками. Аромат с тонами вишневого и сливового варенья, засахаренной черной смородины с шоколадными нюансами и нотами молочных сливок.
В советские времена кагор превратился в крепленое сладкое вино, которое пили не только на Пасху, и именно такой стиль стал основным для России и стран СНГ. Отечественные кагоры отличает содержание алкоголя на уровне 15–17° и сахара 160– 250 г/л. Напитки очень экстрактивные, и добиваются этого либо винификацией с подогревом, либо очень долгой выдержкой вина на мезге.
Традиционно много кагоров делают в Крыму и Краснодарском крае, где южное солнце позволяет винограду набрать много сахара. В Абхазии с благословения абхазской патриархии выпускают кагор «Новый Афон».
Вино «Кагор. Новый Афон», красное сладкое, «Вина и воды Абхазии»
Кагор темно-рубинового цвета с насыщенным, ярким ягодным ароматом с оттенками черной смородины и чернослива. Вкус бархатистый, мягкий с продолжительным, приятным послевкусием. Подходит в качестве аперитива.
Кагор за столом
В России кагоры «закреплены» за пасхальным столом, и они действительно подходят к куличам и пасхе, но и в другое время их можно подавать к разным блюдам, в первую очередь – ягодным и шоколадным десертам, а также к сладкой выпечке. Кроме того, кагор часто пьют просто так после сытного обеда или ужина.
Вино «Канонические традиции», красное сладкое, «Союз-Вино»
Вино рубинового цвета с тонким ароматом спелых ягод смородины и вишни и насыщенным фруктовым вкусом с легкими оттенками вишневого варенья и меда.