Как бананы попадают в Россию

Опубликовано
26 апреля 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Банан – один из самых доступных и популярных «заморских» фруктов на полках магазинов. Благодаря чему бананы попадают к нам на стол такими спелыми, свежими и ароматными?

Содержание: [Скрыть]

Бананы – природное лекарство от стрессов и плохого настроения, они помогают организму вырабатывать гормон счастья серотонин. Кроме того, бананы быстро дают нам энергию, поэтому их часто едят спортсмены. Детям тоже стоит давать эти фрукты как можно чаще, не опасаясь аллергии.

Откуда к нам едут бананы

 

Откуда к нам едут бананы

Фрукт приезжает в магазин из стран Южной и Центральной Америки – Гватемалы, Коста-Рики и Эквадора. Но 90% бананов в Россию поставляет Эквадор. Здесь идеальный климат для выращивания этих фруктов: в течение всего года стоит одинаково теплая погода и максимум солнечных дней.

Бананы в трюме корабля из Эквадора доплывают до России за 18-20 дней. Их отправляют в дальние регионы. Из других стран в контейнерах бананы прибывают за 24-26 дней и доставляются в ближайшие российские регионы. Таким образом, во все магазины поступают фрукты одинаковой свежести и качества.

Искусство упаковки

 

После сборки урожая огромные связки бананов – банчи – режут на кисти – это те самые грозди, которые мы привыкли видеть в магазине.

Банчи

Их погружают в специальные бассейны с моющим и антисептическим раствором, затем на бананы наклеивают стикеры и пакуют кисти в полиэтиленовые пакеты.

Специальным пылесосом выкачивают из них воздух (вакуумируют), укладывают в коробки так, чтобы вес каждой был одинаковым, грузят в машины и отправляют в порт.

Секреты доставки

 

Качество партии тщательно проверяется еще на плантациях, в порту же коробки грузят либо прямо в трюм корабля, либо в специальные контейнеры (так поступают в Центральной Америке), в Эквадоре используют оба метода погрузки.

Сейчас тестирует еще одну систему — коробки с бананами загружают в трюм на специальных палетах. Это позволяет минимизировать прикосновения к коробками, как следствие, избежать случайных повреждений.

Будет ли такой эксперимент удачным, покажет время.

Бананы

Волшебный газ

 

Мы все хотим есть свежие и достигшие пика зрелости фрукты. Но разве такое возможно, когда речь идет, например, о бананах из Эквадора? Этот нежный и полностью созревший фрукт точно не выдержит столь долгой дороги.

Поэтому бананы снимают недозревшими, а процесс дозревания происходит уже на месте, в специальных камерах, в которых под влиянием этилена и температурного режима плоды естественным образом становятся спелыми и сладкими, такими, какими и должны быть, если вы только что сняли их с дерева.

Помните совет, как довести до кондиции любые незрелые фрукты дома? Положите их в пакет с зелеными яблоками, и выделяемый яблоками этилен все сделает сам. Примерно так и в камерах, только без яблок.

Процесс доведения фруктов до нужной потребителю зрелости на языке профессионалов называют дозариванием.

В магазинах бананы из разных партий дозаривают по отдельности, ведь фрукты могут быть срезаны с ветки в разное время, и количество дней, которые они провели в пути, тоже может отличаться.

По мнению специалистов, лучшая покупка – это слегка перезревшие бананы с небольшими темными «веснушками» на шкурке. В таких фруктах сосредоточен максимум ценных свойств.

Сорта бананов

Кавендиш

Почти все привычные нам бананы относятся к сорту «Кавендиш». Они в меру сладкие, хорошо держат форму, отлично хранятся.

С ними можно делать что угодно: жарить на гриле и сковороде в сливочном масле с апельсиновым соком, добавлять в салаты, каши и йогурты, пробивать в блендере с другими фруктами и зеленью для смузи, делать из них банановый хлеб или начинки для пирогов и тортов.

Мини-бананы

Мини-бананы
Мини-бананы

Слаще и полезнее обычных, в них содержится больше витаминов и нужных нам микроэлементов. А значит, и есть мини-бананы лучше просто так, без термообработки.

С ними хорошо делать сладкое фондю – нанизывать очищенные от шкурки бананы целиком на шпажки и обмакивать их в горячий шоколад.

Красные бананы

Красные бананы
Красные бананы

Чуть слаще обычных. В первую очередь они привлекают своим необычным видом. Такие бананы будут прекрасно смотреться в вазе с фруктовым ассорти, и они наверняка понравятся детям.

Бананы сорта «гросс мишель»

Когда-то был главным сортом в мире, крупные (до 30 см) и более ароматные. В Эквадоре такие бананы по сей день выращивают отдельные фермеры, и некоторые магазины России планируют закупать у них небольшие партии отборных фруктов.

Хранится этот сорт не очень долго, поэтому бананы рекомендуют съедать в первые дни после покупки.

Плантейн

Плантейн
Бананы сорта Плантейн

Особые бананы для жарки, чаще всего зеленого цвета, с плотной мякотью и довольно жесткой кожурой. Из плантейна готовят отличные гарниры к основным блюдам.

Например, обжаренными в масле ломтиками заменяют картошку фри в паре с бургером. По вкусу они похожи на батат. И еще из плaнтейна получаются очень вкусные и полезные чипсы.

© Рецепты с фото. All rights reserved.