Что за фрукт авокадо: его полезные свойства

Опубликовано
25 апреля 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Что за фрукт? Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом. За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.

Содержание: [Скрыть]

В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Но тем, кто следит за весом, стоит учитывать его высокую калорийность.

Польза

 

  • Авокадо обладает высокой питательной ценностью: в 100 г мякоти содержится около 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка. Оптимально для здорового перекуса на работе, до или после тренировки.
  • Жир в составе авокадо – исключительно полезный. Никакого холестерина, зато в изобилии – так нужные нам мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.
  • Мякоть авокадо напоминает сливочное масло и вполне способна стать более здоровой его альтернативой в намазках для сэндвичей.
  • В одном среднем авокадо в 2 раза больше калия, чем в одном банане! Этот минерал обеспечивает нам высокую работоспособность и хорошее
    самочувствие.
  • Кроме калия авокадо богато кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, йодом и магнием, а также витаминами A, C, K и группы B.
  • За счет высокого содержания витамина E (2,1 мг в 100 г) этот фрукт непременно стоит включать в рацион всем, кто хочет оставаться молодым и красивым. Витамин Е защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • В авокадо – сахарид манногептулоза. Попадая в кровь, он позволяет довольно длительное время не испытывать чувство голода – без вреда для организма.

Чтобы проверить спелость авокадо, слегка надавите на кожицу. Если она продавливается – плод зрелый.

Несмотря на то что в мире существует более 400 сортов авокадо, один из самых популярных – хасс и фуэрте.

Авокадо хасс

 

Авокадо хасс
Авокадо хасс

Авокадо хасс в апреле привозят из Мексики, Перу, Кении и Колумбии. У грушевидного плода характерная темная, коричнево-фиолетовая кожура. Оттенок мякоти варьируется от светло-зеленого до темно-желтого.

Вкус

Нежно-ореховый, с едва уловимой хвойной ноткой, и маслянистая консистенция хасс идеально подходит для приготовления смузи, намазок и соуса гуакамоле.

Авокадо фуэрте

 

Авокадо фуэрте
Авокадо фуэрте

Авокадо фуэрте поставляют в это время года из Перу, Кении, ЮАР и Ираиля. У него небольшая косточка в виде капельки и гладкая зеленая кожура. У зрелого плода она легко отделяется от бледно-зеленой мякоти.

Вкус

Сладковато-сливочный. Фуэрте хороши в салатах, а также для приготовления во фритюре и на гриле.

3 способа приготовить авакадо

 

Измельчить в ступке

Авокадо измельчить в ступке

Этот метод позволяет приготовить идеальный соус гуакамоле. Авокадо, измельченное именно в ступке, а не в блендере, в полной мере раскрывает свою кремовую структуру, выделяет больше эфирных масел и гораздо более ароматное.

Приготовить во фритюре

Авокадо приготовить во фритюре

Ломтики авокадо во фритюре – хрустящие снаружи и нежные внутри.

Обжарить на гриле

Жареное авокадо? Почему бы и нет! Чудо-фрукт легко готовить на сковороде-гриль, духовке или на мангале.

Авокадо обжарить на гриле

Твердые авокадо легко довести до готовности, убрав в темное место или бумажный пакет вместе с парой зрелых бананов.

© Рецепты с фото. All rights reserved.