Что за фрукт? Авокадо удивляет нас не только тем, что считается фруктом. За уникальные полезные свойства его уже давно причислили к суперфудам, да и в кулинарии авокадо тоже способно вас изумить.
В 1998 году авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. Но тем, кто следит за весом, стоит учитывать его высокую калорийность.
Польза
- Авокадо обладает высокой питательной ценностью: в 100 г мякоти содержится около 160 ккал, 15 г жира, 9 г углеводов и 2 г белка. Оптимально для здорового перекуса на работе, до или после тренировки.
- Жир в составе авокадо – исключительно полезный. Никакого холестерина, зато в изобилии – так нужные нам мононенасыщенные (омега-9) и полиненасыщенные (омега-3 и омега-6) жирные кислоты.
- Мякоть авокадо напоминает сливочное масло и вполне способна стать более здоровой его альтернативой в намазках для сэндвичей.
- В одном среднем авокадо в 2 раза больше калия, чем в одном банане! Этот минерал обеспечивает нам высокую работоспособность и хорошее
самочувствие. - Кроме калия авокадо богато кальцием, фосфором, железом, натрием, медью, йодом и магнием, а также витаминами A, C, K и группы B.
- За счет высокого содержания витамина E (2,1 мг в 100 г) этот фрукт непременно стоит включать в рацион всем, кто хочет оставаться молодым и красивым. Витамин Е защищает от преждевременного старения, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
- В авокадо – сахарид манногептулоза. Попадая в кровь, он позволяет довольно длительное время не испытывать чувство голода – без вреда для организма.
Чтобы проверить спелость авокадо, слегка надавите на кожицу. Если она продавливается – плод зрелый.
Несмотря на то что в мире существует более 400 сортов авокадо, один из самых популярных – хасс и фуэрте.
Авокадо хасс
Авокадо хасс
Авокадо хасс в апреле привозят из Мексики, Перу, Кении и Колумбии. У грушевидного плода характерная темная, коричнево-фиолетовая кожура. Оттенок мякоти варьируется от светло-зеленого до темно-желтого.
Вкус
Нежно-ореховый, с едва уловимой хвойной ноткой, и маслянистая консистенция хасс идеально подходит для приготовления смузи, намазок и соуса гуакамоле.
Авокадо фуэрте
Авокадо фуэрте
Авокадо фуэрте поставляют в это время года из Перу, Кении, ЮАР и Ираиля. У него небольшая косточка в виде капельки и гладкая зеленая кожура. У зрелого плода она легко отделяется от бледно-зеленой мякоти.
Вкус
Сладковато-сливочный. Фуэрте хороши в салатах, а также для приготовления во фритюре и на гриле.
3 способа приготовить авакадо
Измельчить в ступке
Этот метод позволяет приготовить идеальный соус гуакамоле. Авокадо, измельченное именно в ступке, а не в блендере, в полной мере раскрывает свою кремовую структуру, выделяет больше эфирных масел и гораздо более ароматное.
Приготовить во фритюре
Ломтики авокадо во фритюре – хрустящие снаружи и нежные внутри.
Обжарить на гриле
Жареное авокадо? Почему бы и нет! Чудо-фрукт легко готовить на сковороде-гриль, духовке или на мангале.
Твердые авокадо легко довести до готовности, убрав в темное место или бумажный пакет вместе с парой зрелых бананов.