Перейти к содержимому

6 хороших правил рационального использования продуктов

Опубликовано
28 апреля 2021
Обновлено
13 июля 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Следование этим правилам не требует особых усилий, но поможет со временем выработать полезные привычки: планировать, не тратить лишнего, рационально использовать, максимально сохранять, а значит, вкусно и с удовольствием питаться.

Считайте и делитесь

Готовьте столько порций, сколько человек планируете накормить. Вам в помощь мерные ложки, стаканчики, дозаторы и кухонные весы. Организуйте кулинарный чат и обменивайтесь блюдами: фудшеринг – это удобно!

Следите за сроками

Почаще проверяйте содержимое холодильника, особенно домашние заготовки! Продукты, срок годности которых на исходе, группируйте вместе и готовьте в первую очередь.

Не выбрасывайте

Не выбрасывайте – лучше заморозьте

Остались маленькие кусочки овощей? Заморозьте их в герметичном пакете, чтобы затем добавлять в бульоны. Или отварите до мягкости, но так, чтобы кусочки не разварились, высушите при низкой температуре в духовке или приготовьте во фритюре. Это вкусно!

Маркируйте

Прикрепляйте к пакетам для заморозки и/или контейнерам таблички с датами, когда был заморожен продукт. Иначе морозилка рискует превратиться в склад забытой еды.

Герметичные контейнеры – ваши верные помощникиГерметичные контейнеры – ваши верные помощники! Выбирайте качественные, например из инновационного материала тритана – прозрачного, как стекло, но прочного и легкого. Пусть у вас будут емкости разного объема: в маленьких замораживайте кусочки овощей и зелень, в средних и больших – оставшиеся от обеда и ужина блюда.

Экспериментируйте

Если после приготовления основного блюда у вас остались ингредиенты, фантазируйте! Например, обрезки слоеного теста не замораживайте повторно, сделайте хлебные палочки!

Раскатайте тесто в пласт, посыпьте любой приправой и солью, нарежьте полосками, посыпьте кунжутом и выпекайте на покрытом пергаментом противне при 180 °C 15–20 мин.

Читайте состав

Ограничьте употребление готовых полуфабрикатов, а также продуктов, для изготовления которых используются пальмовое масло, трансжиры, консерванты и усилители вкуса.