Следование этим правилам не требует особых усилий, но поможет со временем выработать полезные привычки: планировать, не тратить лишнего, рационально использовать, максимально сохранять, а значит, вкусно и с удовольствием питаться.
Считайте и делитесь
Готовьте столько порций, сколько человек планируете накормить. Вам в помощь мерные ложки, стаканчики, дозаторы и кухонные весы. Организуйте кулинарный чат и обменивайтесь блюдами: фудшеринг – это удобно!
Следите за сроками
Почаще проверяйте содержимое холодильника, особенно домашние заготовки! Продукты, срок годности которых на исходе, группируйте вместе и готовьте в первую очередь.
Не выбрасывайте
Остались маленькие кусочки овощей? Заморозьте их в герметичном пакете, чтобы затем добавлять в бульоны. Или отварите до мягкости, но так, чтобы кусочки не разварились, высушите при низкой температуре в духовке или приготовьте во фритюре. Это вкусно!
Маркируйте
Прикрепляйте к пакетам для заморозки и/или контейнерам таблички с датами, когда был заморожен продукт. Иначе морозилка рискует превратиться в склад забытой еды.
Герметичные контейнеры – ваши верные помощники! Выбирайте качественные, например из инновационного материала тритана – прозрачного, как стекло, но прочного и легкого. Пусть у вас будут емкости разного объема: в маленьких замораживайте кусочки овощей и зелень, в средних и больших – оставшиеся от обеда и ужина блюда.
Экспериментируйте
Если после приготовления основного блюда у вас остались ингредиенты, фантазируйте! Например, обрезки слоеного теста не замораживайте повторно, сделайте хлебные палочки!
Раскатайте тесто в пласт, посыпьте любой приправой и солью, нарежьте полосками, посыпьте кунжутом и выпекайте на покрытом пергаментом противне при 180 °C 15–20 мин.
Читайте состав
Ограничьте употребление готовых полуфабрикатов, а также продуктов, для изготовления которых используются пальмовое масло, трансжиры, консерванты и усилители вкуса.