Как правильно хранить овощи и фрукты

Опубликовано
28 апреля 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Практичность – очень полезное в хозяйстве качество. Во-первых, помогает избежать лишних затрат. Во-вторых, позволяет максимально эффективно распоряжаться имеющимися ресурсами. И в-третьих, стимулирует на поиск нестандартных решений. Берите на вооружение наши советы, храните продукты правильно, не выбрасывайте то, что еще пригодится, замораживайте впрок, миксуйте и готовьте полезные блюда.

Разделяя овощи на «вершки и корешки», не торопитесь выбрасывать то, что кажется вам ненужным! Скорее всего, вы просто пока не знаете, что и как из этого можно приготовить.

Брокколи и цветная капуста

Брокколи и цветная капустаРазделывая кочан на соцветия, не выбрасывайте стебли. Мелко порубите их и добавьте в овощной салат, винегрет или суп. Кочерыжки нарежьте тонкими слайсами и подсушите в духовке – из них получатся хрустящие чипсы. Если листья свежие, их можно обжарить в масле с солью и специями, приготовить во фритюре или кляре.

Хранение

 

Брокколи и цветную капусту храните в холодильнике в отсеке для овощей не дольше 3–5 дней. Листья отрежьте – с ними эти овощи быстрее испортятся. Если обернуть кочан пленкой и поставить кочерыжкой на кружку с водой, он останется свежим вдвое дольше.

Огурцы

ОгурцыОстались кусочки огурца? Измельчите их в блендере вместе с киви, базиликом, цветной капустой или брокколи, влейте минеральную воду – витаминный смузи готов!

Хранение

Свежие огурцы хранятся в холодильнике в отсеке для овощей 4–6 дней. Главное, не кладите их в пластиковый пакет – овощи должны «дышать». Если завернуть каждый в бумажное полотенце или салфетку, огурцы останутся свежими до 3 недель.

Картофель

КартофельНе выбрасывайте картофельные очистки – сделайте из них чипсы! Перемешайте кожуру с растительным маслом и солью, выложите на застеленный пергаментом противень и запекайте в духовке при 200 °C 15 мин! Ешьте с соусом или добавьте к блюдам из картофеля – они усилят их вкус.

Хранение

 

В деревянном ящике с отверстиями для воздуха при температуре 4–6 °C – на балконе или в погребе. В холодильнике при температуре 3–5 °C 7–10 дней.

Репчатый лук

Репчатый лукЛуковая шелуха – природный краситель. Это знают все хозяйки, собирая ее, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Но известно ли вам, что шелуху можно добавить в рагу или бульон? Она придаст блюдам красивый золотистый оттенок и более яркий вкус. Только не забудьте вынуть ее шумовкой из готового блюда!

Хранение

В холодильнике при температуре 3 °C , без холодильника – в темном месте при температуре не выше 18 °C и уровне влажности не выше 50%.

Лук-порей

Лук-порейРазрежьте стебель вдоль пополам и смойте землю, оставшуюся между листьями.

Хранение

 

Без упаковки в отсеке для овощей холодильника 5–7 дней.

Помидоры

ПомидорыТоматы перезрели и вот-вот испортятся? Скорее приготовьте из них соус к макаронам или гаспачо!

Хранение

В корзине для овощей при комнатной температуре 5–7 дней. Не в холодильнике!

Оптимальная температура хранения продуктов в холодильнике от +3 до +5 °C. В морозильной камере – -18 °C и ниже.

Кабачок и баклажан

Кабачок и баклажанЕсли вы планируете пожарить кабачок или баклажан, нарежьте его кружочками и смажьте каждый небольшим количеством растительного масла – вместо того, чтобы лить его на сковороду. Так вы сократите потребление жира.

Хранение

 

В корзине для овощей при комнатной температуре не больше 5 дней. Не храните баклажаны рядом с помидорами, яблоками, бананами и другими продуктами, выделяющими этилен: из-за такого соседства баклажаны покроются пятнами, быстро потемнеют и будут горчить.

Бананы

БананыПерезрели бананы? Не выбрасывайте их – испеките банановый хлеб!

Хранение

В вазе с фруктами, не в холодильнике, 3 – 7 дней.

Болгарский перец

Болгарский перецЕсли перец немного подвял и не годится в салат, сбрызните его маслом и приготовьте в духовке или на гриле! Ешьте с соусом или добавьте в салат.

Хранение

В корзине для овощей при комнатной температуре 4 – 6 дней. Не в холодильнике!

Фрукты храните немытыми – вода разрушает защитную оболочку, так же как тепло и свет. Мойте их непосредственно перед употреблением.

Яблоки и груши

Яблоки и грушиСнятую кожуру мелко нарежьте и добавьте при тушении капусты – блюдо приобретет кисло-сладкий вкус. Или подсушите в течение часа в духовке при 100 °C, измельчите и добавляйте в кашу и мюсли.

Еще один способ использования фруктовой кожуры: смешайте ее с сахаром или его заменителем, залейте небольшим количеством воды, доведите до кипения и проварите до мягкости. Влейте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня. Остудите, процедите и пейте как освежающий напиток или добавляйте в смузи, морсы, компоты.

Хранение

В холодильнике в ящике для овощей до 2 недель.

Морковь

МорковьИз морковной кожуры тоже получаются отличные чипсы. Перемешайте очистки с растительным маслом, солью, копченой паприкой, розмарином, тмином и запеките в духовке 10 мин при 100 °C.

Хранение

В овощном отсеке холодильника в вакуумном пакете до 2 недель. Если у корнеплода есть ботва, не срезайте ее – с ней морковь дольше останется свежей.

Салаты айсберг и латук

Салаты айсберг и латукПеред тем как убрать салаты в холодильник, удалите внешние листья – так они дольше останутся свежими.

Хранение

В магазинной упаковке в отсеке для овощей холодильника 3–5 дней.

Зелень

ЗеленьНе выбрасывайте стебли! Измельчайте их, обжаривайте с овощами, высушивайте и применяйте в качестве приправы. А отваренными до мягкости стеблями можно перевязать голубцы или блинчики. У петрушки используйте не только стебли, но и корешки: они улучшают вкус супа.

Хранение

Вымойте зелень и просушите на бумажных полотенцах около 15 мин. Упакуйте в просторный герметичный контейнер и храните в отсеке для овощей.

© Рецепты с фото. All rights reserved.