Луковый гратен

Луковый гратен

Время приготовления
Время приготовления
45 мин
В 100 г готового блюда содержится 110,32 (6,13% суточной нормы) килокалорий и следующее количество веществ (в скобках указаны % суточной нормы)
Белки 4,34 г (5,43%)
Жиры 6,89 г (1,66%)
Углеводы 8,21 г (4,89%)
Натрий 651,15 мг (44,91%)
Общий сахар 2,47 г (4,94%)
Насыщенные жирные кислоты (нжк) 2,75 г (13,75%)
Пищевые волокна 1,27 г (4,23%)
Simple Tasty Recipes

Ингредиенты для 6 порций

  • 1
    большой стебель лука-порея
  • 6
    стеблей сельдерея
  • 400 мл
    овощного бульона
  • 100 г
    сметаны жирностью 15%
  • 100 г
    тертого сыра
  • 1-2 ст. л.
    панировочных сухарей
  • 2 ст. л.
    растительного масла
  • 0,25 ч. л.
    молотого мускатного ореха
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Отлично сочетается с

Рецепт приготовления

  1. Белую и светло-зелёную части лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками. Положите лук-порей и сельдерей в сотейник, влейте горячую воду, бланшируйте 2 мин и отбросьте на дуршлаг. Переложите в смазанную растительным маслом жаропрочную форму.

  2. Разогрейте духовку до 220 °С. В миске соедините овощной бульон и сметану, посолите, приправьте мускатным орехом и перцем и перемешайте. Влейте в форму к овощам, накройте фольгой и поставьте в духовку на 25 мин. Выньте форму, снимите фольгу и посыпьте гратен тёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями.

  3. Верните форму в духовку на 5-7 мин, пока корочка на гратене не станет золотистой и хрустящей. Подавайте гратен горячим, не вынимая из формы.

Возьмите на заметку

Можно заменить тертый твердый сыр с панировочными сухарями на моцареллу или измельченную в блендере цветную капусту.

Отлично сочетается с

Связанные с рецептом статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.