Возьмите на заметку
Можно заменить тертый твердый сыр с панировочными сухарями на моцареллу или измельченную в блендере цветную капусту.
Белую и светло-зелёную части лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Стебли сельдерея нарежьте ломтиками. Положите лук-порей и сельдерей в сотейник, влейте горячую воду, бланшируйте 2 мин и отбросьте на дуршлаг. Переложите в смазанную растительным маслом жаропрочную форму.
Разогрейте духовку до 220 °С. В миске соедините овощной бульон и сметану, посолите, приправьте мускатным орехом и перцем и перемешайте. Влейте в форму к овощам, накройте фольгой и поставьте в духовку на 25 мин. Выньте форму, снимите фольгу и посыпьте гратен тёртым сыром, смешанным с панировочными сухарями.
Верните форму в духовку на 5-7 мин, пока корочка на гратене не станет золотистой и хрустящей. Подавайте гратен горячим, не вынимая из формы.
Можно заменить тертый твердый сыр с панировочными сухарями на моцареллу или измельченную в блендере цветную капусту.