Полезные свойства редиски, капусты, чеснока и их применение в кухне

Опубликовано
15 мая 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Молодо-зелено. Конец весны – время молодых овощей. Эти первые живые и долгожданные витамины так нужны организму! Хрустящие и сочные – они и нас словно заряжают своей молодостью.

Содержание: [Скрыть]

Редис

Редис

Редиска содержит всего 19 ккал на 100 г, зато она очень богата незаменимой для пищеварения клетчаткой: прямо-таки идеальный продукт для сезонного детокса.

 

Содержащаяся в редисе фолиевая кислота налаживает работу мозга и нервной системы, витамин PP регулирует уровень холестерина, калий поддерживает в норме кровяное давление, а солидная порция витамина С помогает организму противостоять инфекциям.

Характерную остроту редису придают глюкозинолаты – вещества, обладающие противораковыми свойствами.

С чем лучше есть редис

Легкий салат с редисом и зеленью – явный лидер в соревновании на самое весеннее блюдо. Редиска великолепно сочетается с другими сезонными овощами – от огурцов до молодой картошки, но легко «подружится» и с фруктами, и с цитрусовыми.

Компаньоны редиса в пикантных сэндвичах и салатах – мягкие белые сыры, а также рыба: лосось, сельдь, тунец. Сытному ризотто овощ придаст весенней бодрости!

Аппетитная «намазка» или дип для овощей получатся, если тертую редиску смешать со сметаной или творогом, добавить зелени и приправить любимыми специями.

Редис – один из «главных героев» всеми любимой окрошки и других холодных супов, приготовленных на кефире или на квасе. А самый большой секрет редиски: ее можно и нужно готовить на огне – жарить, тушить, запекать.

 

При тушении овощ охотно впитает ароматы «соседей» по жаровне, смягчит свою остроту, но останется сочным и нежным, а при жарке слегка
карамелизуется и приобретет легкую сладость.

Маринованный или ферментированный редис – сочная, хрустящая и пикантная закуска с натуральной остринкой, особенно хороша с мясными блюдами.

Бутерброд с редиской

Нарядный бутерброд или сэндвич с редиской – питательный и полезный перекус. Просто нарежьте редис как можно тоньше, выложите на хлеб, смазанный хорошим сливочным маслом или мягким сыром, и чуть посолите.

Ботва молодого редиса не менее богата полезными соединениями, чем сам корнеплод. Используйте нежные «вершки» в свежих салатах, добавляйте в гарниры, замешивайте в измельченном виде в тесто для блинчиков, перетирайте в песто и взбивайте в блендере с другими весенними овощами, превращая в витаминный смузи.

Капуста

 

Капуста

Молодая белокочанная капуста – мощный витаминный концентрат. Хотите не болеть, быть в тонусе и покорять окружающих свежим видом – налегайте на весеннюю капусту.

Витамин К в ее составе позаботится о здоровье сосудов и костей, витамины группы сохранят красоту волос, ногтей и кожи, калий наладит работу сердца, а кремний укрепит иммунную систему и поможет усвоению других полезных веществ.

С начала весны молодая белокочанная капуста поставляется в магазины из стран с более теплым климатом – Узбекистана и Ирана. А уже ближе к лету на прилавках появляется молодая капуста отечественного урожая.

Молодая капуста почти не содержит крахмал и сахарозу, поэтому правильно приготовленные из нее блюда подходят для самого строгого диетического питания.

А низкая калорийность и обилие клетчатки безусловно делает этот продукт одним из основных в рационе тех, кто желает избавиться от шлаков и скорректировать вес.

Как с капустой лучше обращаться

 

У молодой белокочанной капусты еще нежные и особой сочности листья, жизнерадостный цвет. Это самый желанный гость в весенних салатах.

Тонко нашинкованным листьям компанию составят любые свежие овощи или корнеплоды, кукуруза и зеленый горошек, яблоко, груша или даже ананас – молодой капусте идет его экзотическая кислинка и легкая сладость. Используйте любую заправку – от растительного масла с лимоном до йогурта, нежирной сметаны или смеси пикантных азиатских соусов.

Блюда, требующие долгого приготовления, с молодой капустой делать не стоит: нежные листья разварятся, утратив и форму, и вкус. Но легкие и быстрые супы и щи из нее получаются идеально, особенно на овощных бульонах. Но и в них молодую капусту лучше класть в последнюю очередь, чтобы она сохранила пользу и текстуру.

Салаты из молодой капусты – идеальное дополнение к жаренным на гриле мясу и птице. Сочный и нейтральный по вкусу овощ «дружит» и с яркими сырами, например пармезаном. Запеченной капусте придадут характер и аромат пряности: тмин, тимьян или розмарин.

Юная капуста прекрасна в гарнирах: просто припустите ее с небольшим количеством сливочного масла. Или сделайте гратен: нашинкуйте листья, смешайте с сыром, залейте сливками, посыпьте сухарями и запеките.

Котлеты, голубцы, слоеные запеканки – из молодой капусты эти блюда готовятся быстро и получаются особенно легкими, безошибочно «весенними». И конечно, какая весна без нежного капустного пирога – в таком сплошная польза и минимум калорий!

Вегетарианские «стейки» из капусты

Слегка подрумяненные на гриле «дольки» небольшого капустного кочана, чуть приправленные соусом, вполне могут блеснуть в качестве самостоятельного блюда: вегетарианские «стейки» из капусты нынче в тренде!

Чеснок

Чеснок

У молодого чеснока вкус мягче, а зубчики – сочнее.

Свежие чесночные головки невозможно долго хранить, и отдать должное этому весеннему деликатесу нужно как можно скорее, пока не прошел сезон. Именно в таком сейчас концентрат всего самого ценного!

Чеснок повышает иммунитет и защищает от болезней – об этом мы знаем с детства.

В течение всего года в России продается чеснок из Китая. И только с марта по июнь на прилавки бесперебойно, можно сказать прямо с полей, поступает молодой чеснок свежего урожая с коротким сроком хранения – из Египта, Узбекистана, Азербайджана или Ирана.

Своей славой природного антибиотика овощ обязан фитонцидам – веществам, которые эффективно борются с микробами.

Чеснок расширяет сосуды, налаживает артериальное давление и снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а значит, уменьшает риск сердечных недомоганий.

Он заставляет эффективнее работать и сердце, и мышцы – не случайно в Древней Греции олимпийцы ели его перед Играми.

Чеснок преображает мясо, птицу, морепродукты. Он способен превратить в запоминающееся блюдо обычные тушеные овощи, например зеленую фасоль, и делает пикантными свежие салаты.

Действенным «допингом» чеснок работает и для мозга – помогает избежать проблем с памятью в преклонном возрасте и улучшить когнитивные способности у тех, кто помоложе.

Польза от чеснока есть и для следящих за фигурой: он усиливает обмен веществ и даже блокирует быстрый набор веса при несбалансированной диете.

Без страха и упрека

Весенний, брызжущий соком чеснок – не такой жгучий, как зимний, но зато особенно ароматный. Сырой – самый полезный, ведь многие из его целебных свойств не переносят высоких температур. Его можно есть «живьем» вприкуску с борщом, супом или просто с добрым куском свежего хлеба.

Если вы хотите избежать чесночного запаха, попробуйте запечь головку чеснока целиком, сбрызнув ее маслом и посыпав пряными травами. Такой печеный чеснок утрачивает жгучесть, становится мягким и сладковатым на вкус. Его очень вкусно намазывать на хлеб, добавлять в супы, в соусы к пасте и ризотто.

Неаполитанская паста «альо э олио»

Молодой чеснок в союзе с оливковым маслом способен преобразить даже простые макароны. Слегка обжарьте на оливковом масле тонко нарезанный чеснок, положите в сковороду отваренные спагетти, добавьте петрушку и, помешивая, прогрейте – получится знаменитая неаполитанская паста «альо э олио».

Маринованный чеснок – популярная закуска, которая особенно хороша из молодых зубчиков. Её и готовить проще: можно не снимать ещё мягкую и тонкую чесночную шкурку.

© Рецепты с фото. All rights reserved.