10 продуктов, стимулирующие защитные силы детского организма

Опубликовано
27 апреля 2021
Администратор сайта Юлия
Юлия

Весной детский иммунитет особенно нуждается в поддержке. Сделать это просто, обеспечив ребенку сбалансированное питание. Представляем топ-10 продуктов, стимулирующих защитные силы растущего организма.

Содержание: [Скрыть]

Суточная потребность в витаминах детей от 1 года до 14 лет

витамин C от 30 до 90 мг
витамин A от 0,4 до 1,0 мг
витамин Е от 3 до 15 мг
витамин B6 от 0,4 до 2,0 мг
витамин B9 0,05 мг
витамин D 0,01 мг
цинк от 3 до 12 мг
железо от 4 до 18 мг
селен от 0,01 до 0,05 мг
медь от 0,5 до 1,0 мг
пробиотики около 500 мг
омега-3 1,6–2,33 г
омега-6 8–21 г

 

Для повышения иммунитета ребенку в первую очередь нужны витамины C, A, E, B6 и B9, D, микроэлементы цинк, железо, селен, медь, а также пробиотики и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

Шпинат

ШпинатВ нем содержится почти целая таблица Менделеева, и вся – суперполезная! Витамины A, C, B6, Е, железо, фолиевая кислота, цинк, селен. Главное достоинство шпината в том, что он не теряет всей этой пользы ни при заморозке, ни при термической обработке.

Блюда со шпинатом должны присутствовать в детском рационе не реже 2 раз в неделю.

Куриные яйца

ЯйцоОдни из немногих продуктов с витамином D. Всего одно яйцо обеспечит 18% суточной потребности ребенка в этом витамине, а еще 20% – в меди и 100% – в витамине А.

Цветная капуста

 

Цветная капустаБогата витаминами C, A, B6, железом. Самый здоровый способ употребления – разобрать сырую цветную капусту на соцветия и добавить в салат. Ее также можно измельчить в блендере, слегка обжарить на оливковом масле и сделать основой роллов – вместо риса.

Рыба

РыбаБесценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты, которыми особенно богата морская рыба, – строительный материал для иммунных клеток. Если ребенок отказывается есть рыбу как самостоятельное блюдо, замаскируйте ее, добавив, например, в начинку для роллов или сэндвичей.

Мясо и печень

 

Мясо и печеньРекордсмены по количеству цинка, микроэлемента, который играет важнейшую роль в синтезе лейкоцитов, обеспечивающих иммунную защиту.

Ягоды

ЯгодыНасыщают юные организмы антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Ягоды полезны как свежие, так и замороженные – в напитках, кашах, йогурте.

Орехи

ОрехиСодержат сбалансированный комплекс аминокислот и жирные кислоты омега-3. Для иммунитета в лидерах – миндаль, богатый витамином Е и марганцем.

Семечки

 

СемечкиПодсолнечника, тыквы, льна – кладезь витаминов А, группы В, Е, селена, цинка, омега-3. Родителям нужно помнить, что максимум пользы принесут сырые, а не обжаренные семечки.

Цитрусовые

ЦитрусовыеВерные помощники иммунитета благодаря витамину С.

Йогурт

ЙогуртНатуральный, без сахара содержит стимулирующие иммунную систему пробиотики. Подсластить его можно фруктами или медом.

Связанные рецепты

Похожие статьи

© Рецепты с фото. All rights reserved.