Весной детский иммунитет особенно нуждается в поддержке. Сделать это просто, обеспечив ребенку сбалансированное питание. Представляем топ-10 продуктов, стимулирующих защитные силы растущего организма.
Суточная потребность в витаминах детей от 1 года до 14 лет
витамин C | от 30 до 90 мг |
витамин A | от 0,4 до 1,0 мг |
витамин Е | от 3 до 15 мг |
витамин B6 | от 0,4 до 2,0 мг |
витамин B9 | 0,05 мг |
витамин D | 0,01 мг |
цинк | от 3 до 12 мг |
железо | от 4 до 18 мг |
селен | от 0,01 до 0,05 мг |
медь | от 0,5 до 1,0 мг |
пробиотики | около 500 мг |
омега-3 | 1,6–2,33 г |
омега-6 | 8–21 г |
Для повышения иммунитета ребенку в первую очередь нужны витамины C, A, E, B6 и B9, D, микроэлементы цинк, железо, селен, медь, а также пробиотики и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Шпинат
В нем содержится почти целая таблица Менделеева, и вся – суперполезная! Витамины A, C, B6, Е, железо, фолиевая кислота, цинк, селен. Главное достоинство шпината в том, что он не теряет всей этой пользы ни при заморозке, ни при термической обработке.
Блюда со шпинатом должны присутствовать в детском рационе не реже 2 раз в неделю.
Куриные яйца
Одни из немногих продуктов с витамином D. Всего одно яйцо обеспечит 18% суточной потребности ребенка в этом витамине, а еще 20% – в меди и 100% – в витамине А.
Цветная капуста
Богата витаминами C, A, B6, железом. Самый здоровый способ употребления – разобрать сырую цветную капусту на соцветия и добавить в салат. Ее также можно измельчить в блендере, слегка обжарить на оливковом масле и сделать основой роллов – вместо риса.
Рыба
Бесценный источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты, которыми особенно богата морская рыба, – строительный материал для иммунных клеток. Если ребенок отказывается есть рыбу как самостоятельное блюдо, замаскируйте ее, добавив, например, в начинку для роллов или сэндвичей.
Мясо и печень
Рекордсмены по количеству цинка, микроэлемента, который играет важнейшую роль в синтезе лейкоцитов, обеспечивающих иммунную защиту.
Ягоды
Насыщают юные организмы антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами. Ягоды полезны как свежие, так и замороженные – в напитках, кашах, йогурте.
Орехи
Содержат сбалансированный комплекс аминокислот и жирные кислоты омега-3. Для иммунитета в лидерах – миндаль, богатый витамином Е и марганцем.
Семечки
Подсолнечника, тыквы, льна – кладезь витаминов А, группы В, Е, селена, цинка, омега-3. Родителям нужно помнить, что максимум пользы принесут сырые, а не обжаренные семечки.
Цитрусовые
Верные помощники иммунитета благодаря витамину С.
Йогурт
Натуральный, без сахара содержит стимулирующие иммунную систему пробиотики. Подсластить его можно фруктами или медом.